890x80

В Карелии суд обязал собственников отремонтировать объекты культурного наследия

Новости. Общество
08:20, 04 Марта 2020
фото: monuments.karelia.ru
Загрузка...

Администрация Пудожского района и местное Райпо должны до конца года привести в порядок находящиеся у них в собственности объекты культурного наследия регионального значения.

Пудожский районный суд рассмотрел гражданские дела по искам Управления по охране объектов культурного наследия республики. Ведомство пыталось обязать администрацию района и Райпо провести работы по сохранению объектов культурного наследия регионального значения. Речь шла о "Чайной купца Егорова" (конец XIX века начало XX века, восстановлена в 60-е годы), собственником которой является администрация. В списке управления также "Лавка торговая купца Овчинникова" (конец XIX века начало XX века) и "Лавка торговая" (конец XIX века), которые находятся в собственности пудожского Райпо. Все объекты находятся в Пудоже.

В ходе рассмотрения дел установлено, что состояние объектов культурного наследия оставляет желать лучшего. "Чайная купца Егорова" нуждалась в консервационных и противоаварийных работах, которые могут обеспечить физическую сохранность памятника и защитить его от атмосферных осадков и нежелательных посетителей. Требуется ремонт фасада, в том числе декоративных элементов, здания "Лавки торгов купца Овчинникова". А объект "Лавка торговая" нуждается в приведении в порядок фасада и кровли, сообщается на сайте Пудожского районного суда.

Поскольку собственники объектов культурного наследия обязаны обеспечивать их сохранность, суд принял решение об удовлетворении исковых требований. Администрация Пудожского района и местное Райпо должны провести необходимые работы в срок до 31 декабря 2020 года.

Решения вступили в законную силу.

Ранее отремонтированный объект культурного наследия - главпочтамт Петрозаводска - стал опасен для горожан из-за отваливающейся лепнины.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-03-04 11:23:24
Лавки купцов и чайные -это культурное наследие? А в чём культура этих "шедевров деревянного зодчества"?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.