890x80

В Карелии утвердили "неработоспособные" нормативы рубок ухода за лесом

Новости. Общество
16:00, 17 Мая 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Интенсификация лесного хозяйства в республике увязла в бумагах.

В начале мая министерство природных ресурсов и экологии России официально опубликовало ведомственный приказ от 27 марта 2020 года, который внес очередные изменения в Правила ухода за лесами. Эти изменения напрямую затронули Карелию, поскольку министерский приказ утвердил нормативы рубок ухода для Карельского таежного и Карельского северо-таежного лесных районов, к которым относится весь лесфонд республики.

Появления новых нормативов в лесной отрасли Карелии ждали давно – без них невозможен переход к интенсивной лесохозяйственной деятельности, о котором в последние годы говорят и федеральные, и республиканские власти. Однако приказ Минприроды России вызвал удивление у многих лесных экспертов. Введя новые правила для коммерческих рубок ухода в карельских лесах, федеральный центр не установил никаких нормативов для рубок осветлений и прочисток, которые необходимы в молодняках для формирования продуктивного леса.

Читайте подробнее в статье "Интенсификация лесного хозяйства в Карелии увязла в бумагах".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2020-05-17 20:58:15
Не было а РОССИИ рубок ухода и не будет, лапшу не вешайте. Для этих рубок нужна МИНИтехника, которой нет. Нужно другое финансирование, другой метод оплаты. Лет 20 взад смотрел видео про энти рубки в Финке, знаю о чем пишу. Нет в России подобного.
mobikk
2020-05-17 22:16:41
бюджет,
а откуда у Вас данные по имеющейся сейчас технике?
Juniper59
2020-05-18 12:05:48
mobikk, а Вы просто посмотрите, что происходит. То, что рубится - рубится именно коммерчески, сплошняком. Колеи от техники никак не выравниваются, порубочные остатки не убираются, временные гати не разбираются, вырубки зарастают произвольно и бесконтрольно, восстановление проводится в весьма скромных объёмах.
Лесоустройство не проводилось с конца 80-х, просеки заросли, квартальная нумерация уничтожена, а там, где восстанавливалась - восстанавливалась непонятно кем и как.
Если в двухстах метрах от городской черты начинаются непроходимые буреломы, гниль и сухостой - о каком уходе речь? Что можно вырубить и продать - вырублено и продано, а до остального никому нет дела.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.06.2020 14:23
Обществоведение
Провели целый день с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и узнали, как это – быть на передовой борьбы с эпидемией.

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.