ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
08:20, 16 Октября 2018

В Музыкальном театре готовят к сдаче оперу "Карельский пленник"

Загрузка...

Опера по мотивам повести Паустовского "Судьба Шарля Лонсевиля", события которой происходят в Петрозаводске, написана специально по заказу карельского театра.

Этот проект Музыкального театра специалисты уже назвали уникальным – и по своей приближенности к истории Петрозаводска, и по масштабности и новизне творческой задачи, и по выбору литературного первоисточника. Повесть Константина Паустовского "Судьба Шарля Лонсевиля" стала оперой, которую для театра написал петербургский композитор Илья Кузнецов; автором либретто выступила Ольга Погодина-Кузмина.

Зрители увидят противостояние Наполеона и Александра, пожар Москвы, бегство французской армии. На этом историческом фоне развивается в спектакле история любви и коварства, непростых взаимоотношений сосланного в Петрозаводск пленного французского офицера, его оставленной в Париже невесты, полюбившей его русской девушки и добивающегося ее руки начальника полиции. Как всегда, движущая сила любой оперы - драматическая любовная история. Тем интереснее появление на театральных подмостках подлинных исторических персонажей. Наполеон, Александр I, горный начальник Армстронг, петрозаводский городничий Каменский - все они обрели в спектакле свой певческий и сценический образ.

Сюжет Паустовского претерпел изменения, появились новые персонажи, но задачу передать на сцене самобытную атмосферу повести "Судьба Шарля Лонсевиля" в театре старались выдержать, творческая команда спектакля не раз побывала в музеях Петрозаводска, изучала устройство и организацию заводов, быт рабочих, чиновников, дворян и окрестного населения. Историческим консультантом постановки стал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Ставит спектакль петербуржец Александр Петров, автор множества оперных постановок на российских и европейских сценах (театралам Петрозаводска он известен по постановке  "Скрипач на крыше"). С Ильей Кузнецовым Петров уже сотрудничал, их совместная работа - опера "Шинель" - несколько лет с большим успехом идет в Санкт-Петербурге.

Как отмечают в театре, постановка этого масштабного спектакля на карельской сцене стала возможной благодаря федеральному гранту. Идея создания национальной оперы получила весомую финансовую поддержку, что позволило привлечь к работе над проектом именитых профессионалов и претворить в жизнь сложные технические и сценографические решения.

Главные партии в спектакле исполняют Павел Назаров, Чингиз Кадыров (Лонсевиль), Наталья Ландовская, Дарья Батова (Наталья), Вячеслав Хавренок, Игорь Макаров (Каменский), Эльвина Муллина, Анна Луканова (Мари).

Премьера спектакля состоится 17 и 18 ноября. Билеты уже можно приобрести кассах Музыкального театра и в интернете.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

Сегодня 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?