Новости. Общество
16:37, 27 Июля 2019
фото: Экспедиционные материалы

"В некоторых деревнях до сих пор нет электричества, а новости люди узнают из передач финского радио"

Загрузка...

Ученые из Института языка, литературы и истории и музея-заповедника "Кижи" обследовали жилые и заброшенные поселения северных карелов в районе озер Топозеро и Пяозеро и национального парка "Паанаярви".

Как выяснили ученые, в некоторых деревнях до сих пор нет электричества, а новости люди узнают из передач финского радио, и местные жители говорят по-фински уже лучше, чем по-карельски. Кестеньгские карелы сохранили свой говор, хотя очень часто соскакивают в разговоре на русский или финский язык.

"Население этих деревень – довольно пожилое, средний возраст наших информантов оказался 73 года. К сожалению, не всегда люди в этом возрасте могут обратиться к своей памяти", – рассказала начальник отдела выставок музея-заповедника "Кижи" и известный в Карелии этноблогер Татьяна Бердашева.

Участники экспедиции обнаружили, что рунопевческие традиции кестеньгскими карелами оказались утрачены полностью.

"Никто не знает, что такое руны. Мало кто слышал про Вяйнемейнена. Лишь некоторые вспоминают, что это персонаж "Калевалы". Рунопевческие традиции ушли, собственно, так же, как и традиции причитывания и йойганья. Кто-то, правда, еще помнит, что бабушка плыла на лодке и пела песню, но люди даже не знают, что это называется йойганье", – сказала руководитель экспедиции Мария Кундозерова, Мария Кундозерова.

Какие традиции сумели сохранить кестеньгские карелы, читайте в материале "Столицы на Онего".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-07-28 18:45:09
Какая прелесть. Соплячки, которым лет по 23, поперлись в деревню брать интервью у тетки, которой 73 года. Какая нафиг Руна со старухой Лоухи и Вяйнемяйненом? Эта тетка в совецкое время приперлась за длинным рублем на лесозаготовки из Молдавии, а соплячки ей вопросы задают. А у соплячек образование петромагазинское полтора класса ЕГЭ. Поташов, я правильно сказал ?
кир
2019-07-27 22:09:26
Много людишек кормится в бесполезных экспедициях. А там, глядишь, и жизнь пройдет. Тоже бесполезная.
ua1nan
2019-07-28 08:30:44
кир, плохо быть Иваном не помнящим родства. А "людишкам", как ты выразился надо сказать спасибо, не для тебя но для других сохранят то, что еще осталось.
Беня
2019-07-27 21:19:02
Когда мне будет 73 года, я ничего кроме тырнетовских побасенок и рассказать-то не смогу, у меня уже щаззз склироз на всю голову. Да и кому рассказвать: исскустветвеному и интеллекту или цифровой экономике? Когда я сдохну в мои 73, я буду последний натуральный ватный мракобесовский тупорылый интеллект среди продвинутых высокоинтеллетуальных киборгов:(
Спрашивается, ну и кому будут нужны ваши несчастные руны в грядущем прекрасном мире трансгуманизма? Кому это все надо?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:58
Обществоведение
Учеба в профессиональном колледже в Финляндии оказалась для подростка из Петрозаводска не такой красочной, какой она выглядит на рекламных буклетах для российских выпускников и их родителей.

Чтиво

Сегодня 10:37
Личное мнение
Депутат Заксобрания Карелии от Сегежского района Андрей Рогалевич потребовал привлечения к ответственности лиц, виновных в экологическом бедствии в Сегеже.

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?