В Петрозаводске мама девочки, получившей тяжелую травму при падении с гаражей, высудила 400 тысяч рублей

Новости. Общество
13:24, 15 Сентября 2020
фото: © pixabay.com
Загрузка...

Собственники многоквартирного дома, к которому пристроены гаражи, заплатят семилетней петрозаводчанке компенсацию морального вреда, сообщили в прокуратуре Карелии.

Жительница Петрозаводска обратилась в суд в интересах своей 7-летней дочери, которая в результате падения осенью 2019 года с неогороженной надлежащим образом кровли гаражей, пристроенных к дому, получила открытую черепно-мозговую травму. Эксперты квалифицировали полученные ребенком травмы, как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. В связи с этим истица просила взыскать с собственников многоквартирного дома 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Строительной экспертизой, проведенной в рамках судебного рассмотрения спора, было установлено, что конструкция многоквартирного дома не соответствуют действующим строительным нормам: высота ограждений в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м, ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями, эксплуатация зданий (сооружений) должна предусматривает комплекс мероприятий по содержанию, обслуживанию и ремонту зданий (сооружений), обеспечивающих их безопасное функционирование и санитарное состояние в соотнесении с их функциональным назначением. Данные требования соблюдены не были.

Как отметили в прокуратуре, согласно положениям жилищного законодательства, собственник жилого помещения несет бремя содержания как квартиры, так и общего имущества в многоквартирном доме. На момент произошедшего с девочкой несчастного случая собственниками не был выбран способ управления имуществом дома в виде создания товарищества собственников жилья или привлечения какой-либо управляющей компании, в связи с чем управление осуществлялось ими непосредственно. 

Решением Петрозаводского городского суда с собственников 12-квартирного дома в пользу мамы, действующей в интересах своей дочери, была взыскана компенсация морального вреда в 400 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Ранее петрозаводчанка потребовала от детсада 200 тысяч рублей за травмирование дочки.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mobikk
2020-09-15 16:38:22
Штрафовать надо маму - пусть следит за дочкой. В следующий раз с крыши дома спрыгнет или еще откуда.
nae
2020-09-15 15:01:24
"Строительной экспертизой, проведенной в рамках судебного рассмотрения спора, было установлено, что конструкция многоквартирного дома не соответствуют действующим строительным нормам"
По мне, так это претензия должна быть адресована проектировщику здания или строительной организации если та не сделала положенное по проекту ограждение. Собственники то тут причем? Да и девочка должна была уже в свои семь лет понимать, что находиться на крыше гаража - опасно. Я понимаю, что детей хлебом не корми, дай полазить где нибудь. И уж если приспичит, никакие ограждения не спасут. Так что мутно все как то.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.09.2020 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.