Новости. Общество
18:00, 12 Августа 2019
фото: © Fotolia / Leonardo Franko

В Петрозаводске пенсионер не послушался полицейских и перевел 215 тысяч мошенникам

Загрузка...

Пожилой петрозаводчанин пришел в полицию, чтобы узнать, стоит ли продолжать переводить деньги мошенникам, рассказали в МВД Карелии.

В последний июльский день в дежурную часть полиции Петрозаводска обратился 73-летний горожанин. Он рассказал, что ему звонят мошенники и требуют перевести 34 тысячи рублей за компенсацию утраченных в 90-е годы накоплений.

Полицейские разъяснили ему, что так действуют именно злоумышленники, которые хотят завладеть его сбережениями. Они подчеркнули в беседе с пожилым человеком, что денежные средства переводить нельзя.

Но, как впоследствии выяснили сотрудники уголовного розыска, звонки не прекратились. И пожилой петрозаводчанин решил заплатить требуемую сумму. После чего неизвестные продолжили тревожить пенсионера. Мужчина оформил кредит в 100 тысяч рублей, также перевел злоумышленникам. После этого незнакомцы попросили перевести еще 300 тысяч рублей.

Пенсионер занял деньги у знакомого. Но в последний момент, испытывая сомнения, повторно решил обратиться к правоохранителям. В отделе полиции Петрозаводска он пояснил, что за 10 дней перевел мошенникам 215 тысяч рублей. К дознавателю у жителя карельской столицы был лишь один вопрос: "Стоит ли переводить еще 300 тысяч рублей?".

Объясняя свое поведение при повторной встрече с полицейскими, пенсионер заявил, - перечислял средства, чтобы его перестали беспокоить.

Полицейские снова разъяснили пожилому городскому жителю, как именно действуют телефонные мошенники, дали ряд практических советов заявителю. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Карельские полицейские предупреждают: жителей Карелии активно атакуют жулики, которые используют психологические приемы в общении, употребляют профессиональную лексику, делают предложения столь выгодные, что от них сложно отказаться. Такие звонки рекомендуется просто игнорировать. В случае, если Вы сомневаетесь, следует исключительно по официальным каналам узнавать, положены ли Вам какие-либо выплаты. Сотрудники полиции призывают граждан предупредить о распространенных мошеннических схемах пожилых и одиноко проживающих возрастных близких.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Андрей Дубенский
2019-08-12 19:23:08
Не дадите телефончик этого идиота? Раз уж все пользуются, и я позвоню. А потом беспокоить не буду, ни-ни...
Беня
2019-08-12 18:23:40
Говорят, если Господь кого-то хочет наказать то лишаеш ума.....
кир
2019-08-13 00:36:07
Беня, так точно. Но людей жалко простых и открытых. Почему все места в этом мире заняты хитрожопыми, у которых и ума то нет.
кир
2019-08-12 18:10:23
Ничего не поможет, пока не будет смертной казни за подобные злодеяния. Mike, ты как считаешь?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?