ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
17:20, 13 Декабря 2017

В Петрозаводске пенсионеры хотели продать гараж, а попали в криминальную эпопею

Загрузка...

Они вовремя прекратили общение с мошенником и таким образом успели сберечь собственные средства.

Как сообщили в МВД Карелии, бытовая история – продажа гаража – переросла для четы возрастных жителей Петрозаводска в криминальную эпопею. Глава семьи Михаил выставил в Интернете объявление о продаже гаража. Вскоре на него откликнулась якобы жительница юга России. Женщину вполне устраивало предложение, она несколько раз повторила просьбу больше не искать покупателей и сообщила, что поручает вести дальнейшие переговоры брату.

Злоумышленники установили психологический контакт и заронили у продавцов уверенность в скорой и успешной сделке.  Вскоре начались беспрерывные звонки с какими-то странными поручениями. На них отвечала супруга Михаила – Галина, инвалид по зрению. В это время она была очень озабочена семейными обстоятельствами, и переговоры о продаже имущества в тот момент имели для нее второстепенное значение.

Мужчина, представившийся Артемом, сказал, что ему очень нужен гараж именно на этой улице и поэтому сейчас он будет переводить задаток. Для этого попросил назвать номер банковской карты. После чего на телефон женщины стали приходить смс-оповещения с паролями. Артем постоянно и настойчиво поторапливал, просил называть пароли и тут же удалять эти сообщения. Петрозаводчанка поясняет, что не раз слышала о различных преступных схемах, которые реализуются удаленно, через мобильную и Интернет-связь.

Затем покупатель стал настаивать на том, чтобы абонентка проследовала к банкомату. Это насторожило женщину, она поняла, что происходит неладное. Вовремя вернулся и муж, который застал жену в очень взволнованном состоянии. Пенсионеры попытались проверить состояние счета через онлайн-сервис, который оказался недоступен.

Оперативно отреагировали сотрудники коммерческого учреждения и не дали злоумышленникам похитить средства. Причем на женщину даже во время посещения банка пытались оказать давление – позвонил Артем с угрозой отобрать гараж.

Галина и Михаил обратились в дежурную часть полиции с заявлением о том, что у них пытались обманом похитить деньги. В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Стражи порядка уже пояснили семье, что звонили им не из Краснодарского края, а из Сибирского федерального округа.

Ежедневно в столице Карелии регистрируется по 3-5 фактов дистанционных мошенничеств. Полиция предупреждает, что нужно прекратить общение, если звонящий торопит с перечислением денег, пытается запутать информацией об смс-оповещениях и других операциях, просит пройти к банкомату и совершить некие действия.

Помните, даже парольная информация из смс на телефоне может открыть злоумышленникам доступ к вашим финансам.

Комментарии

кир
2017-12-13 17:59:56
Закон нужен об отделении головы от тела злоумышленника. Ментам - золотой бонус, чтобы радостнее работали. А то у нас две трети работает из-под палки.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.05.2018 13:31
Капитал
На Петербургском международном экономическом форуме прошла ежегодная презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Карелии в лидерах нет.

Чтиво

21.05.2018 12:37
Без политики
Именно так сказал о военно-патриотических играх на кубок АО "ПСК" один из участников. И с ним нельзя не согласиться: в минувшую субботу в Сортавале на территории городского парка одновременно сошлись хорошая погода, хорошее настроение и желание у школьных команд показать свою сноровку и победить.

Опрос

Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста в России?