890x80

В Петрозаводске сделали редкую операцию женщине, которая не могла самостоятельно одеваться и причесываться

Новости. Общество
08:05, 15 Апреля 2022
фото: © Минздрав Карелии

Новости партнеров

С помощью редкой операции травматологи БСМП Петрозаводска вернули пациентке подвижность руки.

Как рассказали в Минздраве Карелии, 50-летняя женщина, которая сама является медицинским работником, обратилась к травматологам с жалобами на боль и слабость в руке. Более пяти лет назад она повредила сухожилия вращательной манжеты плеча. Это такая травма, при которой разрываются одно или несколько сухожилий или мышц. Для человека становится затруднительно, например, причесаться или одеться.

После дополнительного обследования пациентке было предложено оперироваться. В Больнице скорой медицинской помощи была выполнена транспозиция широчайшей мышцы плеча в положении сухожилий вращательной манжеты, для того чтобы заменить утраченные мышцы.

Оперировали заведующий травматолого-ортопедическим отделением Михаил Мамошкин и доцент кафедры хирургии ПетрГУ Илья Лозовик.

В настоящее время пациентка проходит реабилитацию, понемногу разрабатывает руку. Боли ушли, стала доступной физическая активность.

Как пояснили специалисты, операция довольно редкая, сложная и, как правило, проводится на уровне федеральных центров. В БСМП в ближайшее время планируется еще одно подобное операционное вмешательство для пациента, который страдает схожим недугом. При своевременном хирургическом лечении разрывов вращательной манжеты вероятность успеха превышает 90%.

Всего с начала года в травматологическом отделении БСМП было выполнено около 350 операций, включая эндопротезирование суставов, реконструкцию связок, коррекцию деформации стопы и другие.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

16.05.2022 16:18
Политкухня
Находящийся под арестом экс-спикер Петросовета Геннадий Боднарчук обжаловал решение суда, ранее отказавшегося удовлетворять претензии его семьи к команде Артура Парфенчикова.

Чтиво

Сегодня 12:00
Кофе со сливками
Гость рубрики «Кофе со сливками» — первый в Карелии обладатель титула Ironmen, спортсмен и политик Тимур Зорняков.