В Петрозаводске стартовал форум «Арктика – наш общий дом»

Новости. Общество
13:30, 22 Мая 2024
фото: © ЗС РК

Новости партнеров

Арктические регионы должны быть партнерами, а не конкурентами, заявил на открытии форума «Арктика – наш общий дом» председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

Мероприятие проходит в столице Карелии с 22 по 24 мая проходит на различных площадках.

Гостей и участников форума на пленарном заседании поприветствовали Глава Карелии Артур Парфенчиков, зампредседателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко, ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ Валерий Шлямин.

Элиссан Шандалович отметил, что идея проведения форума «Арктика – наш общий дом» родилась на заседании Консультативного совета при Законодательном Собрании Республики Карелия.

«Арктика остается для нашей страны государственным приоритетом и в текущей геополитической ситуации, безусловно, приобретает еще большее значение. Сегодня это не только и столько колоссальные природные ресурсы, существенный экономический потенциал, серьезная международная арена. В первую очередь это люди. В Арктических регионах республики проживает и работает пятая часть жителей Карелии. Конечно, для нас важно, чтобы молодежь не уезжала с северных территорий, а приезжала туда. Чтобы люди стремились работать на своей малой родине, растить детей, связывать с ней свою жизнь», – сказал спикер карельского парламента.

Элиссан Шандалович также отметил, что в последние годы законодательная и исполнительная власть многое сделали для социально-экономического развития Арктических территорий Карелии и других регионов. Эта работа продолжается – в том числе и в русле тех задач, которые поставил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

«Мы также понимаем, что Арктические регионы должны быть партнерами, а не конкурентами и нужно развивать совместные проекты, кластеры межрегионального уровня», - сказал Председатель Законодательного Собрания Карелии.

«Уверен, что конструктивный диалог и взаимодействие представителей органов власти, научного сообщества, бизнеса позволит выработать решения, отвечающие вопросам развития Арктических регионов и в целом всей нашей страны», – подчеркнул Элиссан Шандалович.

После пленарного заседания форум продолжится работой тематических секций, первая из которых, на тему «Арктическая Карелия», пройдет на площадке Законодательного Собрания.

Также в рамках мероприятия запланировано проведение секций: «Внерегиональные игроки в Арктике (БРИКС и другие страны-партнеры России)», «Возможные сценарии развития геополитической ситуации на Севере Европы», «Влияние кризиса международных отношений на коренные народы Арктики, поиск решений для возобновления устойчивого диалога». Кроме того, в программу форума входит и молодежная школа.