890x80

В Суоярви возбудили уголовное дело из-за холода в квартирах

Новости. Общество
15:04, 31 Января 2019
фото: © РИА Новости / Виталий Аньков
Загрузка...

По материалам проверки в Суоярви возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство", сообщает прокуратура Карелии.

Как сообщалось, проблемы с отоплением начались в городе еще до новогодних праздников: жители Суоярви замерзали в своих квартирах из-за снижения параметров отопления в котельной.

Затем ночью 4 января в городе Суоярви возникла аварийная ситуация в сфере теплоснабжения. В зону аварии попало 16 домов, в которых проживают 3,5 тысячи человек. Затем республиканские власти заявили о том, что авария ликвидирована.

После этого появилась информация о том, что жители восьми домов в Суоярви в праздничные дни останутся без тепла, поскольку в городе решено провести аварийно-восстановительные работы на теплотрассе.

Прокуратура Суоярвского района провела проверку по факту ограничения теплоснабжения.

"Установлено, что гендиректор теплоснабжающей организации ООО "Питэр Пит" распорядился снизить температуру теплоносителя, отпускаемого из котельной, снабжающей теплом большую часть жилищного фонда города и социально-значимые объекты. Принятое решение обосновывалось наличием у данной организации задолженности по оплате ранее поставленной тепловой энергии и невозможностью по этой причине приобрести топливо для котельной", - говорится в сообщении ведомства.

В помещениях пяти образовательных организаций Суоярви температура опустилась до 13-16 градусов, в единую дежурную диспетчерскую службу и управляющие компании по вопросам нарушения температурного режима в жилых домах поступило 78 жалоб.

Однако при выезде в ООО "Питэр Пит" сотрудники прокуратуры установили, что по состоянию на 26 декабря 2018 года запаса топлива на котельной было достаточно на 25 дней.

"Таким образом, незаконные действия ООО "Питэр Пит" привели нарушениям прав добросовестных потребителей", - добавили в прокуратуре.

Прокуратура внесла руководителю филиала представление об устранении нарушений закона, а также направила в органы предварительного следствия и дознания два постановления для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Искра
2019-01-31 22:43:43
Из томов уголовного дела можно будет костёр разжечь,теплее станет от этого в Суоярви...????
Людмила Кузоваткина
2019-01-31 19:55:34
Наказать виновных!Сделать перерасчет жильцам!За моральный ущерб кто ответит?!Ничего не делается в Суоярви,ни в чем только присылают квитанции и требуют платы за услуги которых нет.С кого спросить здесь нет власти,полный беспредел!
Мизантроп
2019-01-31 20:12:56
Людмила Кузоваткина, Не забудьте сходить на выборы. Осенью что-то вроде намечается. И родственников, и знакомых пригласите, и побольше, и побольше.
mobikk
2019-01-31 18:25:38
Посадить руководство в неотапливаемую камеру на недельку, и эффект будет сразу...А так...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.08.2020 13:32
Тема недели
Пока очистные сооружения и сети находятся в руках частников, карельскому городку грозит экологическая катастрофа.

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.