890x80

Валерий Шлямин оценил подготовку к юбилею Карелии

Новости. Общество
16:30, 16 Февраля 2019
фото: Валерий Поташов
Загрузка...

Ученый, бывший карельский министр и торговый представитель РФ в Финляндии высказал свое мнение о ФЦП развития Карелии и будущем региона.

 

Валерий Шлямин предположил, что принятие ФЦП по Карелии было вполне оправдано. И программа, по его мнению,  несомненно  будет способствовать социально-экономическому развитию республики.

"Я не вижу никаких предпосылок "окончания истории" республики. Убежден, Карелия сохранится как уникальный субъект федерации со своей особой ролью на Европейском Севере.  Хотя, как Вы помните, еще в начале 90-х годов развернулась острая дискуссия о том, сколько субъектов Федерации должно быть в России. Анатолий Чубайс и Владимир Жириновский, каждый со своей аргументацией, настойчиво декларировали целесообразность их сокращения до 30 и даже меньше. При всём различии в подходах их суть сводилась к необходимости улучшения управляемости пространством. В упомянутом выше проекте Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года предлагается создать 14 макрорегионов вместо имеющихся сегодня 8 (макрорегионами в нашей стране принято считать федеральные округа). И сразу же вновь развернулась (пока только в научных изданиях)  дискуссия о количестве субъектов Федерации", - рассказал Шлямин.

Полный текст можно прочитать здесь

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2019-02-17 01:30:50
Я не вижу никаких предпосылок "окончания истории" республики. Убежден, Карелия сохранится
Вы нас таки пугаете, дорогой вы наш человек. Мы еще помним словесные интервенции, академика министра Ясина и валютный коридор. Психолухи, те вообще говорят, шо частица "не" мозгом не усваивается...
как уникальный субъект федерации со своей особой ролью на Европейском Севере.
Шо север это понятно, а вот где - это вопрос. Один мудрый человек назвал наши палестины "промежутком" между Ленинбургом и Мурманском. Но если посмотреть шире, мы обитаем за задворках просвещенной Эуропы, которые с таким же успехом можно назвать задворками ужасной, дикой Орды. В этом смысле мы обитаем на в промежутке между Ордой и Эуропой. Поскольку словцо это неказистое, то позаимствуем другое по звучнее у древних латынцев - "нексус".
И да, нексус и тухес не путать! :) Это две большие разницы, хоть они и похожи применительно к нам :)
Zim
2019-02-16 22:05:51
Почему стыдно за Шлямина? Может потому, что знаешь, он умный, но прикидывается?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.