Новости. Происшествия
10:50, 18 Августа 2017

ВИДЕО: В Финляндии, на границе с Карелией, обнаружен самый опасный вредитель

Загрузка...

Вместе с деревянными упаковочными материалами в Финляндию из Китая завезён чужеродный для фауны Суоми вид – азиатский усач.

Эксперты утверждают, что это самый опасный вредитель, найденный в стране: он уничтожает лиственные деревья, пишет "Фонтанка.Fi".

Азиатский усач был найден на складе в Лаппеенранте. Это уже второй случай, когда пришельца обнаружили на территории Финляндии. В первый раз его "приезд" вызвал издержки в четверть миллиона евро. В 2015 году, когда незваный гость из Азии появился в лиственном лесу Вантаа, пришлось вырубить около десяти гектар деревьев в качестве предупредительных мер. Наблюдения за территорией будут вестись до 2020 года. Такой по масштабу и длительности операции, вызванной вторжением интродуцированного вида, раньше в Финляндии не проводилось.

"К счастью, случай в Лаппеенранте не сопоставим с тем, что был в районе Вантаа, потому что вредитель был найден в упаковочном материале, а не в природе. Его вовремя заметили, и его возможное распространение в окружающую среду было предотвращено. Если азиатский усач распространится, это потребует серьёзных мер и приведёт к большим издержкам, - говорит старший инспектор надзорного ведомства Evira Юхо Кокконен.

По установленным ЕС правилам, вырубке подвергаются все деревья в радиусе ста метров от дерева, загрязнённого азиатским усачом.

Личинки азиатских усачей питаются волокнистой частью коры дерева, что приводит к тому, что дерево умирает или подвергается воздействию других вредителей и инфекций.

По словам Кокконена, столь опасных вредителей в Финляндии раньше не было. Еще один крайне опасный для Финляндии гость - сосновый червь из Португалии. Если он окажется в хвойном лесу Суоми, это потребует ещё более значительных мер по борьбе с захватчиком. В последний раз его находили в деревянных упаковочных материалах в феврале прошлого года.
В 2016 году в район Вантаа из Германии были специально выписаны две сертифицированные собаки, специализирующиеся на поиске азиатского усача. Теперь же финны пробуют сами обучить собак для этих целей.

Согласно базе данных EPPO (Европейская и средиземноморская организация защиты растений), азиатский усач распространяется по всей Европе. Насекомые были также обнаружены в Германии, Италии, Великобритании и Франции. Вантаа до сих пор остаётся самой северной точкой путешествия иностранного захватчика из всех стран мира.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-08-19 02:54:23
А сыр на границе тоже этот усач ест?
ненец
2017-08-18 17:30:18
Самый опасный вредитель на границе Финляндии - это Россия.
Сам не живёт и другим не даёт.
stranger
2017-08-18 11:28:08
Глобализация приносит такие сюрпризы. Проблема, которую надо решать совместными усилиями соседних стран. А не заниматься международным "мордобоем" ради сверх прибыли нескольких сотен негодяев.
Неравнодушный
2017-08-18 11:16:42
Не дайте ему сюда пролезть, отцы!
кир
2017-08-18 11:08:50
В ответ "Калибры" были перенацелены в их сторону.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2019 14:12
Капитал
О том, как получить, а затем грамотно использовать материнский капитал, рассказывает главный бухгалтер компании "Баренц Групп", многодетный отец Дмитрий Сурков.

Чтиво

16.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?