890x80

Власти Карелии могут вернуть полномочия по теплоснабжению районов на муниципальный уровень

Новости. Общество
13:35, 21 Мая 2020
фото: © скриншот заседания Законодательного собрания
Загрузка...

Депутаты узнали о планах Минстроя республики по перераспределению полномочий в сфере управления энерго-, тепло и газоснабжению между органами местного самоуправления и госвласти.

В ходе заседания Законодательного собрания депутат парламента Карелии, заслуженный энергетик России Владимир Семенов сегодня попросил главу Минстроя Виктора Россыпнова прокомментировать информацию о прекращении полномочий республики по инженерному обеспечению районов.

"Сейчас идут разговоры о прекращении полномочий региона по энерго-, тепло- и газоснабжения. То, что вы ведете переговоры с главами местных самоуправлений, это факт. Мне звонили многие люди. Ко мне, как к энергетику, обращаются с этой проблемой. Вчера должна была быть видеоконференция по данному вопросу с главами районов. Мы в течение пять лет боремся за то, что добавить в полномочия республики водоснабжение и водоотведение. А сейчас ставится вопрос, чтобы прекратить полномочия в сфере управления электро-, тепло и газоснабжению, передав все это на уровень муниципалитетов", - сказал Владимир Семенов, ответив, что в распоряжении парламентариев есть письмо с данной инициативой Минстроя за подписью заместителя министра.

Глава Минстроя Виктор Россыпнов пытался заверить депутатов, что никаких кардинальных решений по вопросу передачи полномочий не принято.

"Никаких кардинальных решений, не согласованных с органами на местах, приниматься не будет. Все переговоры, о которых у вас есть информация, в настоящее время имеют характер обсуждений об оптимизации работ. Есть вопросы, которые непосредственно в районе решить проще и виднее, что конкретно оптимизировать. Соответственно, сейчас повода об обсуждений того, что будут приниматься какие-то глобальные решения в части передачи полномочий, нет. С муниципалитетами мы находимся в контакте, обсуждаем, как сделать работу эффективнее", - заявил министр строительства, ЖКХ и энергетики республики.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-05-21 17:43:59
От чего ушли к тому и пришли! Когда отопление было в руках муниципалитетов, было слишком много жалоб со стороны потребителей, районы отапливались кое-как, выделяемые субсидии разворовывались, ремонт котельных и оборудования не производился. Всё было передано "КАРЕЛКОММУНЭНЕРГО" в жутком состоянии. И только КЭР начало вкладываться в инфраструктуру теплоснабжения, как его целенаправленно подвели под банкротство. Появился ГУП "Карелкоммунэнерго" , которому выделено в отопительном сезоне 2019-2020 г субсидий на 1,5 млрд. рублей , но куда потрачены эти огромные средства, история умалчивает. Депутаты пытаются устроить какие-то слушанья по этому поводу, но вряд ли им расскажут всю правду.
Буба
2020-05-21 14:59:48
Министр вводит депутатов в заблуждение, Министерство строительства ведет активную работу по передаче полномочий по отоплению на уровень муниципалитетов. Это общеизвестная информация. Поправки в закон хотели внести на майское заседание ЗС. Но, пока, не стали этого делать.
Бриг
2020-05-21 14:28:33
Если теплоэнергетикой в регионе занимаются не специалисты , а назначенные по кумовскому принципу , приставы , прокуроры , полицаи , тогда что и ждать от этой отрасли энергетики . В ТГК , Карелэнерго подбирают спецов , поэтому и сбоев у них в работе практически нет .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.05.2020 13:54
Обществоведение
Заведующий пульмонологическим отделением Республиканской больницы Геннадий Моховиков о пневмонии, борьбе с ней и жизни после эпохи коронавируса.

Чтиво

22.05.2020 15:58
Без политики
Проект стоимостью более 1,6 миллиона рублей предполагается реализовать при поддержке Программы местных инициатив.