Власти Карелии объявили леса на юге Заонежского полуострова памятником природы

Новости. Экономика
11:53, 07 Сентября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Новая особо охраняемая природная территория создана для защиты ценных ельников и сосняков Заонежья.

В последние дни лета глава Карелии Артур Парфенчиков подписал постановление республиканского правительства, которое объявило южную часть Заонежского полуострова в Медвежьегорском районе ботаническим памятником природы регионального значения. Как говорится в постановлении, новая особо охраняемая природная территория площадью более 1,9 тысячи гектаров образована "в целях сохранения высокопродуктивных условно-коренных ельников и сосняков, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов сосудистых растений, мхов, грибов и насекомых". Вполне логично, что и назвали памятник природы "Еловые леса Заонежья" – он полностью находится в лесном фонде, к западу от старинной деревни Типиницы.

Однако, когда в природоохранной организации "СПОК" увидели те кварталы, которые республиканское правительство включило в эту особо охраняемую природную территорию (ООПТ), ее создание вызвало у карельских экологов недоумение. 

Читайте подробнее в статье "Экологическая одноходовочка".  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2020 17:14
Обществоведение
Предприниматель из Петрозаводска Степан Морозов, осужденный за взятку правительственным чиновникам, за шесть дней до приговора дал интервью "Столице на Онего" и рассказал о своей невиновности.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.