Власти: уникальное здание бывшего санатория «Ладога» в Сортавале подожгли

Новости. Происшествия
18:22, 10 Ноября 2022
фото: © Паблик ВК «Аэросъёмка Сортавала | Карелия»

Новости партнеров

По предварительным данным администрации Сортавальского района, причиной пожара на объекте архитектурного значения стал поджог.

Как говорится в паблике администрации Сортавальского района, объект архитектурного наследия, здание бывшего санатория «Ладога» в Сортавале могли поджечь. 

Сообщение о пожаре на улице Спортивной поступило на пульт ЕДДС в 14.09. Открытое возгорание площадью около 200 квадратных метров ликвидировали в 16.20, сообщили «Столице на Онего» в пресс-службе МЧС Карелии.

На место происшествия выезжали три пожарных расчета. Сейчас огнеборцы проливают конструкции здания, чтобы окончательно справиться с пожаром. Погибших и пострадавших нет.

Отметим, объект архитектурного наследия, здание больницы «Ваалияла» было построено в 1930-1931 годах. для Миссионерского общества Финской лютеранской церкви.

Изначально комплекс, состоящий из двух корпусов, объединенных между собой двухэтажным переходом и крытыми галереями, предназначался для размещения в нем приюта для умственно отсталых детей. С 1940 года в здании размещался сортавальский детский костно-туберкулезный санаторий «Ладога».

В 1992 году он был закрыт и расформирован министерством здравоохранения республики Карелия, а в июне 2004 году пустующее здание санатория было продано в собственность московской фирме ООО «ДВМ строй».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.05.2024 12:02
Обществоведение
Председатель благотворительного фонда «Живой город» отправляется на СВО.