890x80

Водитель выиграл суд против МВД Карелии

Новости. Общество
08:45, 11 Июня 2020
фото: © shutterstock.com
Загрузка...

Автомобилист обратился в суд с административным иском к МВД Карелии и выиграл дело, сообщается на сайте Прионежского районного суда.

Житель Прионежского района обратился в суд с административным иском к МВД Карелии об оспаривании решения об отказе в регистрации автомашины.

Исковые требования были мотивированы тем, что еще два года назад он приобрел на основании договора купли-продажи у гражданина поддержанный автомобиль, однако до настоящего времени он не может произвести регистрацию транспортного средства на свое имя, поскольку маркировка номера рамы и маркировочная табличка были изменены кустарным способом.

По данному факту органами МВД проводилась проверка, в том числе назначались экспертизы, в ходе которых было установлено, что, действительно, идентификационный номер на раме автомобиля частично утрачен в результате воздействия коррозии металла, а часть знаков нанесена методом клеймения, царапанием острым предметом. Последующей экспертизой также было установлено, что крепление заводской таблички с маркировочным обозначением идентификационного номера транспортного средства и номера кузова на автомобиле произведено при помощи саморезов, что не соответствует требованиям изготовителя, поскольку на предприятии-изготовителе указанная табличка закрепляется при помощи пластиковых клипс.

В ходе проведения проверки сотрудниками полиции неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства), в последующем материал проверки неоднократно передавался для дополнительного изучения. В окончательном варианте в отношении жителя Прионежского района вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, Министерство внутренних дел по Республике Карелия отказало в регистрации транспортного средства на имя административного истца.

В ходе рассмотрения дела в суде проводилась судебная экспертиза, по результатам проведения которой эксперт пришел к выводу о возможности идентификации транспортного средства.

Учитывая наличие решения об отказе в возбуждении уголовного дела, принимая во внимание, что маркировка на раме автомобиля частично утрачена в результате воздействия коррозии металла, а также, что имеющаяся маркировка автомобиля позволят идентифицировать транспортное средство, исходя из того, что в розыске автомобиль не значится, ранее транспортное средство уже состояло на регистрационном учете, отсутствуют факты незаконности приобретения истцом автомобиля и осуществления незаконных действий по уничтожению, подделке, удалению маркировки автомобиля, а обратного стороной административного ответчика не доказано, также как и не представлено административным органом доказательств несоответствия транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, суд пришел к выводу о законности и обоснованности заявленных требований, и признал незаконным решение. Также  суд возложил обязанность на Министерство внутренних дел по Карелии осуществить регистрацию спорного автомобиля на имя истца.

Решение суда не вступило в законную силу.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Влад
2020-06-11 12:01:05
В 2016 г. один водитель засудил МВД почти на 40 т.р. при обжаловании протокола ГИБДД. Сколько жалоб бесполезных потом писало МВД не счесть, Заплатили все до копейки.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 14:45
Без политики
В самом разгаре лето – пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.