ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Происшествия
07:20, 18 Октября 2017

Воры обронили золото, убегая из храма в Соломенном

Загрузка...

Стали известны подробности ограбления Сретенского храма в Петрозаводске, где встречал Рождество Путин.

Напомним, в ночь на 17 октября в Соломенном неизвестные проникли в Сретенский храм через окно и украли золотые украшения.

Как рассказал настоятель храма отец Леонид, неизвестные люди ночью тихо сняли штапики на окне со стороны алтаря, открыли форточку и проникли в церковь. Похитители разбили 6-миллиметровое, укрепленное пленкой, как в автомобиле, стекло на иконе Казанской Божией матери. Они забрали ювелирные украшения, которые люди принесли в благодарность богу за свое выздоровление.

Среди украденных ценностей – более 50 золотых украшений в виде крестиков, цепочек, колец и сережек.

Утром сотрудники храма на полу обнаружили золотые украшения (серьга, детское колечко и золотой браслет), которые, видимо, злоумышленники обронили, убегая с места преступления.

Также, по словам сотрудницы церковной лавки, с витрины пропал серебряный браслет и крестильный набор – крестик и медальон ангела-хранителя.

"А еще зачем-то, - недоумевала сотрудница, - воры взяли бутылочки с елейным маслом и разлили его около иконы".

"Икона Казанской Божией матери появилась у нас 15 февраля 2009 года, - рассказал отец Леонид, - ее принесла 82-летняя жительница Ужесельги на 40-й день после приезда Путина. Она сказала, что уже год видит сны, в которых Божия матерь просит отнести икону в храм и не передавать ее больше никуда. Бабушку привез внук, они принесли икону, и с тех пор она находится в храме. Спустя время люди стали говорить, что помолились, и что-то случилось. Мы серьезно это не воспринимали, а когда в 2015 году у нас излечился ребенок от тяжелого недуга, мы начали замечать чудеса. И теперь каждую пятницу проводим в 18.00 акафист. Приходят люди, страдающими тяжелыми заболеваниями. Икона эта – для нас духовная ценность, а вот драгоценности, которые украли, их принесли люди от чистого сердца в благодарность Богу. Они принесли дорогое для себя и своей семьи. Прискорбно, что посягнули на это".

Как признался отец Леонид, когда найдут похитителей, он обязательно расскажет им, что эта икона значила для прихожан, как она исцеляла людей.

"Надеюсь, люди задумаются и покаются в своем согрешении", - сказал настоятель Сретенского храма.

Сретенский храм - уникальная достопримечательность Петрозаводска. Он был первой каменной церковью, построенной в 1775 году санкт-петербургским купцом Ильей Кононовым на территории упраздненного древнего Соломенского мужского монастыря. Храм освящен в 1780 году.
В советские годы в Сретенской церкви располагалось сначала общежитие, затем школа. Возрождение началось в 1996 году, когда храм был возвращен православной церкви. Восстановленный Сретенский храм освящен 27 июня 2003 года.

В ночь на 7 января 2009 года  Владимир Путин встретил светлый праздник Рождества Христова в Сретенском храме города. На вопрос журналистов о впечатлении от Сретенского храма он ответил, что храм ему понравился. Путин внимательно выслушал его краткую историю, любуясь благолепием восстановленной древней церкви.

Комментарии

однозначно
2017-10-18 15:43:04
Меня терзают смутные сомнения, что всё там происходило с точностью до наоборот: не прихожане несли туда золотые изделия, а менеджеры ЗАО РПЦ впаривали прихожанам "ювелирные изделия" типа медалек святой матрены. Причем без кассового чека и гарантии. Заодно и "святую воду" в пластиковых бутылках.
Попов
2017-10-18 12:12:38
И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников. Так скажите богоугодные зачем в храме лавка церковная? Золотом торговали?
Неравнодушный
2017-10-18 09:59:52
Интересно, цела ли ещё школа, в которой учился наш президент.
кир
2017-10-18 09:22:53
Ещё не покаялись люди в массе своей за убийство царской семьи и невинных детей. Все люди того времени причастны к этому чудовищному злодеянию, к не только непосредственные исполнители.
циник
2017-10-18 10:25:30
кир, Подкину тебе немного когнитивного диссонансу: - А, говорят, царь то не настоящий! (с)
РПЦ до сих пор не признала подлинность останков царской семьи:
Правительство России ждет окончания экспертизы РПЦ по подлинности предполагаемых останков семьи императора Николая II, заявил РИА Новости вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько.
"Мы ждем окончания церковных экспертиз. Сроки зависят от церкви. Мы находимся в диалоге и контакте и ждем от них их решения", — сообщил Приходько.
Первоиерарх также подчеркнул, что созданная в 90-е годы правительственная комиссия "фактически априорно постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье" и не предоставила Церкви "удовлетворительных ответов" относительно их подлинности.
Ты бы завязывал с этой темой, не смешно уже, чес слово.
Juniper59
2017-10-18 09:02:57
Заметка показательна как компендиум мракобесия. Да, "не укради". Да, святотатство. Хотя благодарность богу (и почему в контексте статьи не с большой буквы, непонятно) в виде вполне земных материальных ценностей - уже своеобразный штрих. Но вот непременный акцент на визите Путина, при каждом упоминании этого храма, как по мне, граничит с оскорблением чувств верующих.
Может, все места, где ВВП рыбку ловит, тоже к особо охраняемым территориям сразу причислять?
Елей-то, поди, выпить возжелали, оно же ж не пахнет, пока закрыто. А открыли - ан нет, не то...
ненец
2017-10-18 07:29:14
Так было Богу угодно! Это Знак. В Церкви нечисто.
Модер, так хорошо?
Гость

Аналитика

20.11.2017 12:22
Капитал
В конце сентября вступило в силу постановление Правительства РФ*, вносящее изменения в процедуру ограничения потребителей электроэнергии с целью обеспечения своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.
15.11.2017 13:28

Чтиво

20.11.2017 15:05
Личное мнение
Главные события прошедшей недели. Авторский взгляд Натальи Захарчук.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?