ВТБ провел первые сделки по «Арктической ипотеке» в Карелии

Новости. Экономика
16:50, 08 Декабря 2023
фото: © Александр Пауков / VK

Новости партнеров

8 декабря клиенты ВТБ в числе первых получили льготные кредиты по государственной программе «Арктической ипотеки».

Банк провел сделки в Карелии по покупке объектов в арктических районах республики.

Также сделки состоялись в Мурманской и Архангельской областях и Красноярском крае. Средний размер кредитов составил 2,8 млн рублей. С момента старта работы по новой программе ВТБ получил  уже свыше 1,4 тысячи заявок, из них около половины пришлось на Северо-Запад.

«Для россиян, которые живут в суровых климатических условиях, очень важно иметь собственное комфортное жилье. На текущий момент мы получили более 1,4 тысячи обращений от наших клиентов, и сегодня провели первые сделки», - прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Топ-менеджер добавил, что низкий льготный процент по государственной программе «Арктической ипотеки» позволяет снизить кредитную нагрузку на заемщика и делает жилье более доступным для ряда категорий.

«Ипотека с господдержкой традиционно пользуется высоким спросом в регионе. Условия «Арктической ипотеки», указанные в постановлении правительства, позволяют приобретать в моногородах и сельских населенных пунктах в том числе и вторичное жилье, поэтому программа будет востребована в Карельской Арктике. Сегодня в рамках новой программы уже оформлены первые квартиры в Сегеже и Костомукше», - отметила Ася Дурягина, управляющая ВТБ в Карелии.

 Директор департамента социальных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин отметил: «Президент России поддержал инициативу Минвостокразвития России и КРДВ о распространении «Дальневосточной ипотеки» на Арктику. На Дальнем Востоке, где программа льготного жилищного кредитования работает 4 года, она доказала свою эффективность, стала востребованной мерой поддержки. Более 92 тыс. семей дальневосточников смогли с ее помощью приобрести собственное жилье. Формируя стабильный спрос на первичном рынке, «Дальневосточная ипотека» простимулировала опережающий рост строительной отрасли ДФО: за время реализации программы объём строящегося жилья в макрорегионе увеличился более чем в 2 раза».

 Условия новой льготной программы идентичны параметрам Дальневосточной ипотеки: ставка составит 2% на весь срок договора, первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальный размер кредита – 6 млн рублей, а срок – 20 лет. Участниками льготной ипотечной программы могут стать в том числе педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне РФ не менее пяти лет, молодые супруги не старше 35 лет, а также одинокие родители, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет включительно. Они могут взять кредит на покупку недвижимости как на первичном, так и вторичном рынках.

Получить ипотеку с минимальной ставкой возможно на приобретение объектов в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в ряде территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия. При этом стоимость одного квадратного метра приобретаемого объекта не должна превышать среднерыночной показатель по соответствующему субъекту, определяемый Минстроем РФ на дату заключения кредитного договора. Условия программы не распространяются на рефинансирование ранее оформленных жилищных кредитов.

Государственная программа действует на покупку квартир, таунхаусов на первичном рынке. В сельских населенных пунктах и моногородах возможно приобретение вторичных объектов. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.