890x80

Выжившие в Сямозеро подростки жаловались на нехватку еды и кражи в карельском лагере

Новости. Происшествия
06:40, 25 Декабря 2019
фото: Столица на Онего
Загрузка...

В Петрозаводском городском суде обвинитель зачитал показания законных представителей подростков, которые выжили в трагедии, произошедшей на озере Сямозеро летом 2016 года.

В столице Карелии продолжается повторное рассмотрение дела о гибели детей на озере Сямозеро в отношении экс-главы карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилы Котович. Чиновников обвиняют в халатности.

Во вторник, 24 декабря, гособвинитель Ирина Кириллович зачитала показания законных представителей выживших в трагедии детей. Согласно озвученным в суде сведениям, один из подростков пожаловался на происходящие в карельском лагере кражи, другой просил родственников прислать ему в лагерь паекты с лапшой, поскольку не наедался.

"В 2015 году Алина ездила в лагерь "Сямозеро" на летнюю и осеннюю смены. Ездила в лагерь бесплатно, по путевке, предоставленной центром социальной помощи населению как многодетной малообеспеченной семье. Там ей понравилось, хотя много времени дети проводили в походных условиях. Дочь жаловалась на то, что дети в лагере курили, часто были кражи. В 2016 году ей также предложили путевку в лагерь на июнь месяц. Алина согласилась съездить", - зачитала гособвинитель показания законного представителя ребенка.

"У дочери был с собой телефон.., который украли буквально в первый день в лагере", - сообщила представитель потерпевшей. По ее словам, воспитанница лагеря звонила домой регулярно с телефона товарища и "жаловалась, что в лагере постоянно происходят кражи, никто этим не занимается".

Другая воспитанница лагеря "Парк-отель "Сямозеро" просила бабушку, чтобы та отправила ей в Карелию еду. 

"Когда Влада находилась в лагере, они с ней периодически созванивались. Влада просила прислать 10 пачек лапши, потому что в лагере не наедалась. Отправляла в лагерь посылки", - зачитала гособвинитель показания бабушки одной из пострадавших с Сямозеро.

Напомним, трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Тогда во время водного похода утонули 14 воспитанников лагеря.

На скамье подсудимых оказались директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, координатор Вадим Виноградов, инструкторы Павел Ильин и Валерий Круподерщиков, а также экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович.

В итоге виновными были признаны трое фигурантов: Решетова, Виноградов и Круподерщиков. Первые двое были приговорены к 9,5 годам колонии общего режима, Круподерщиков – к 8 месяцам колонии-поселения, однако от наказания он был освобожден за истечением срока давности.

Ильин, Коваленко и Котович были признаны невиновными, за ними суд оставил право на реабилитацию.

Затем Верховный суд Карелии отменил приговор в отношении двух представителей Роспотребнадзора. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Петрозаводский горсуд.

Сумма исков потерпевших по делу о гибели детей в "Парк-отеле "Сямозеро" к экс-главе карельского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмиле Котович превысила 80 млн рублей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Дед Мороз
2019-12-25 11:30:01
Безобразие и "никто не знал"!?!
zanoza
2019-12-25 10:58:05
Бизнес на детях, вот что фактически происходило в этом лагере!
бюджет
2019-12-25 10:50:24
Четвертый год в "пустом" деле разобраться не могем! Как и с "Невским Пассажем", зачем нам столько налогов платить в не рабочую систему?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 12:43
Без политики
Если у вас есть свой бизнес – прочитайте эту статью.