Новости. Общество
09:04, 07 Ноября 2019
фото: Столица на Онего

Выживший в шторме на Сямозеро подросток пил березовый сок, чтобы спастись

Загрузка...

В Петрозаводском суде были заслушаны показания выживших подростков, которые спаслись во время шторма на озере Сямозеро в Карелии летом 2016 года.

В среду, шестого ноября, в Петрозаводском городском суде продолжилось повторное рассмотрение дела, фигурантами которого являются экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя ведомства Людмила Котович. Представителей Роспотребнадзора обвиняют в халатности, которая повлекла по неосторожности смерть детей.

В ходе судебного заседания гособвинитель Ирина Кириллович зачитала показания ряда несовершеннолетних потерпевших, выживших после происшествия в Сямозеро. Один из оставшихся в живых подростков рассказал следователям о том, как в бессознательном состоянии был выброшен на берег неизвестного острова вместе с телом погибшего товарища, но сумел доплыть до лагеря и выжить.

Максим Г. во время водного похода находился в каноэ. Согласно показаниям подростка, в момент шторма замдиректора лагеря Вадим Виноградов, находившийся в рафте, потребовал, чтобы каноэ под управлением Валерия Круподерщикова поменяло курс.

"Мы стали поворачивать каноэ обратно в сторону сзади находящегося рафта. Далее одна волна прошла под нами, а вторая волна нас накрыла. Я почувствовал удар по затылку и потерял сознание. Каким образом я выбрался на берег, я не помню. Я очень долгое время был без сознания. Очнулся под лодкой. Рядом со мной был парень по имени Игорь. По его лицу, которое было синим, я догадался, что он мертв. Когда я выбрался на берег, кроме мертвого парня, никого не было", - зачитала показания Максима гособвинитель.

Затем подросток рассказал, как обнаружил на берегу нож, которым стал добывать березовый сок.

"Благодаря этому ножу, я смог срезать кору с деревьев. И с помощью него добывал березовый сок, который пил", - рассказал ребенок.

После этого спасшийся школьник обнаружил, что вблизи находятся другие выжившие, и принял решение отправиться к ним.

"Я накрыл настилом мертвое тело парня. И к вечеру увидел костер. Поплыл на соседний остров. Соседний остров находился в том месте, где был я, метрах в ста. На том острове был Вадим и остальные выжившие в рафте, и несколько человек с каноэ", - рассказал подросток.

Напомним, трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Тогда во время водного похода утонули 14 воспитанников лагеря.

На скамье подсудимых оказались директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, координатор Вадим Виноградов, инструкторы Павел Ильин и Валерий Круподерщиков, а также экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2019-11-07 12:42:56
Свежевыжатый березовый сок.
бюджет
2019-11-07 12:00:47
Бредни пацанов про сок плавание на соседний остров нефиг слушать, а взрослых теть и дядь надо на нары однозначно. И исполнителей этого действа, и контролеров вышестоящих судить, реально на нары.
sim22
2019-11-07 11:11:27
18 июня на березах уже листья и сок не течет!
Leopol'd
2019-11-07 10:32:03
Зачем этот пафос?! Озеро чистой воды. Зачем "выживать" добывая березовый сок? Это был первый день, голодовки не было.
насмешница
2019-11-07 10:56:03
Leopol'd,
например, чтобы сохранить рассудок, оказавшись рядом с трупом. Я поражаюсь вашим рассуждениям
Leopol'd
2019-11-07 16:43:25
насмешница, парень осмотрел погибшего, сообразил накрыть труп, нашел нож. Не прозевал костер и доплыл в довольно холодном озере на соседний остров.
Но "спасался березовым соком"! Парень молодец, вы его стрессоустойчивость не принижайте. А вот писатель...
насмешница
2019-11-07 22:24:00
Leopol'd,
пропущу промежуточные размышления, но похоже ничего страшнее возможности остаться голодным вы вообразить не способны. Все остальное преодолевается стрессоустойчивостью. Это свойство многих мужчин.
Но мальчик реально добывал березовый сок (это автор не придумал) и из вашей логики совершенно непонятно, зачем он это вообще делал, если пить можно было из озера, а есть березовый сок затруднительно, да и позавтракал с утра, не голоден.
кир
2019-11-07 15:05:23
насмешница, поддерживаю. Они жизни не знают.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

09.12.2019 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?