890x80

Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями

Новости. Экономика
09:59, 05 Декабря 2019
фото: Александр Марковский
Загрузка...

Вовлечение заросших лесом сельхозземель в лесной оборот позволит увеличить объем заготовки древесины в стране почти вдвое.

Минувшей осенью федеральные власти в очередной раз заговорили о приватизации  лесного фонда. Как уже рассказывала "Столица на Онего", министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил возобновить дискуссию о введении в стране частной собственности на лес. По словам высокопоставленного российского чиновника, она необходима лесопромышленным компаниям для обеспечения залога при получении банковского кредита под строительство крупных деревообрабатывающих комбинатов.

Как считает известный в Карелии лесной эколог и лесовод Александр Марковский, который возглавляет сейчас лесохозяйственное предприятие, дискутировать сегодня нужно не о том, приватизировать или не приватизировать государственный лесной фонд, а о том, как повысить эффективность использования в экономике того, что растет в нашей таежной зоне. "Растет у нас, прежде всего, древесина, однако растет она не только на землях государственного лесного фонда, но и на заброшенных сельхозугодьях, и этот потенциал огромен", – сказал Марковский.


Александр Марковский. Фото: Олег Харченко

По его словам, в России насчитывается около 60-70 миллионов гектаров сельхозземель, заросших лесом. При этом площадь арендованного лесфонда в стране составляет сейчас 180 миллионов гектаров.

"200 миллионов кубометров древесины, которые ежегодно заготавливаются в России, мы получаем со 180 миллионов гектаров. А если мы возвращаем лучшие лесные земли в лесной оборот, то объем лесозаготовки в стране может вырасти примерно вдвое", – полагает Александр Марковский.

Полностью читайте это интервью в деловой Интернет-газете "Вести Карелии"

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-12-05 12:00:33
Это что ещё за бред? Заброшенные сельхозполя уже успели превратиться в леса? Как-то слишком быстро растёт лес в России :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

24.01.2020 12:59
Личное мнение
Как карельские старосты ходатайствовали об автономии перед британским королем.