Закупка для детской стоматологии Петрозаводска отменена после вмешательства ОНФ

Новости. Общество
10:04, 28 Декабря 2017
Загрузка...

После жалобы регионального отделения Общероссийского народного фронта управление ФАС аннулировало аукцион на закупку пломбировочных материалов для Детской стоматологической поликлиники Петрозаводска.

Изучив документацию об аукционе, заказчиком в котором выступала Детская стоматологическая поликлиника, эксперты проекта ОНФ "За честные закупки" пришли к выводу, что в техническом задании установлены "заведомо неисполнимые требования для поставщиков к сроку годности отдельных товаров".

"Например, для препарата Стомафил в документации был определен срок годности 18 месяцев. Хотя, если рассмотреть инструкцию по применению данного препарата, срок его годности составляет 12 месяцев", - отметили в ОНФ.

Кроме того, добавили общественники, заказчиком была предусмотрена закупка препарата Крезофрен, который сейчас снят с производства. Когда эксперты ОНФ указали на данную позицию в закупке, она была изменена. При этом начальная цена контракта уже с новым препаратом осталась на прежнем уровне.

"Мы поставили под сомнение закупку Детской стоматологической поликлиники еще и потому, что аукционная документация была составлена таким образом, что для поставщиков проектом контракта определялись кабальные условия. Они могли привести к ограничению конкуренции и в дальнейшем к сбою в поставке необходимых учреждению здравоохранения материалов. Так, заказчик установил срок поставки препаратов в течение пяти дней и оставил за собой право не принимать товар, если он не доукомплектован. Это неразумно и не соответствует обычаям делового оборота. А главное – маленькие пациенты поликлиники могли остаться без необходимой помощи, поскольку поставки пломбировочных материалов находились под угрозой срыва", - считает член регионального штаба ОНФ в Карелии Дмитрий Чебаков.

Комиссия карельского УФАС по контролю в сфере закупок признала жалобу общественников обоснованной. Поликлинике выдано предписание об аннулировании электронного аукциона на закупку пломбировочных материалов. В адрес министерства финансов республики направлены материалы жалобы экспертов ОНФ для проверки обоснованности цены контракта.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Неизвестно
2017-12-28 10:24:02
Чебаков опять договориться не смог? тогда понятна твоя позиция не сам, так и другим не дам..уж меньше всего чебаков заботится о маленьких пациентах...
PS
2017-12-28 12:36:50
Неизвестно, это же тот самый Че, который "Медстомторг"? Какие,однако, интересные мотивы у члена регионального штаба ОНФ!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.01.2021 12:35
Тема недели
Известный предприниматель Леонид Белуга рассказал, как он планирует развивать бизнес, несмотря на репутационные потери и сложную ситуацию в экономике.

Чтиво

19.01.2021 10:50
Без политики
"Хранители женского здоровья" – этот лозунг в наибольшей степени отражает главный принцип работы "Фрау клиник".