890x80

Зарплаты учителей в России планируют выравнять

Новости. Общество
20:40, 06 Декабря 2019
фото: © Михаил Терещенко/ТАСС
Загрузка...

Реализация проекта, по оценкам сенаторов, может занять около года.

Зарплаты российских учителей следует привести к единому знаменателю, для чего необходимо создать общую для всей страны систему оплаты их труда. С просьбой проработать этот вопрос в рамках нацпроекта "Образование" к правительству обратится Совет Федерации, пишут "Известия". 

По словам зампреда комитета по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, одна из основных проблем, волнующих сегодня педагогическое сообщество, – отсутствие на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы. Это в итоге приводит к "нерациональной дифференциации в вознаграждении воспитателей и учителей", подчеркнул он.

"Сегодня по законодательству систему оплаты труда в конкретном образовательном учреждении устанавливает его учредитель. В общеобразовательных школах им, как правило, выступает муниципалитет, но вопрос нормирования оплаты труда фактически осуществляет субъект РФ", – напомнил Виктор Смирнов.

В стране нет единой системы оплаты труда педагогов, поэтому за одинаковую работу учителя получают совершенно разные зарплаты. В некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки оказался меньше минимального размера оплаты труда почти в два раза.

"Такое положение дел совершенно недопустимо, поскольку каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов, – уверен сенатор. – Дифференциация становится злом, а не стимулом к развитию, когда в пределах даже одного субъекта оплата за норму педагогической нагрузки специалистов одной квалификационной категории, реализующих образовательные программы одного уровня, существенно отличается".

По его оценке, решение вопроса о введении единой системы оплаты труда педагогов может занять около года.

Труд учителя в каждом регионе должен оцениваться по государственному стандарту, заявил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

"Я положительно отношусь к идее введения единой отраслевой системы оплаты труда учителей. Зарплата не может разниться в несколько раз от региона к региону", – подчеркнул сенатор.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Лолита
2019-12-07 12:38:17
Выравнивание с депутатами Госдумы?
Изя
2019-12-06 20:54:50
С такими " выравнивателями " останемся без учителей , как уже осталась медицина без медиков .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2020 10:21
Обществоведение
Депутаты и чиновники обсудили в карельском парламенте проблемы и перспективы развития петрозаводского муниципального предприятия "Городской транспорт".

Чтиво

Сегодня 13:02
Без политики
Поездка в санаторий зачастую вызывает множество сложностей – оформление санаторной карты, длительный и утомительный переезд, высокая стоимость путевки и проживания.