Здания в центре Петрозаводска подсветят

Новости. Общество
09:49, 12 Декабря 2019
фото: "Столица на Онего"
Загрузка...

Администрация Петрозаводска планирует выполнить архитектурную подсветку домов, фасады которых отремонтируют к 100-летию республики.

"Вся наша работа сегодня направлена на то, чтобы вернуть городу тот стиль и облик, который был испорчен в последние десятилетия. Ориентир для нас - послевоенный генеральный план Петрозаводска, который создавали лучшие архитекторы страны, - рассказала глава Петрозаводска Ирина Мирошник. - В 50-е годы художник и архитектор Лазарь Чиненов выстраивал городскую архитектуру в неоклассическом стиле. Только задумайтесь: у нашего города был свой стиль! И как поступили с ним потомки? Приделали к архитектурным памятникам входные группы из бруса, изуродовали фасады ярмарочными вывесками и рекламой. А ведь речь идет о памятниках архитектуры. Наша задача сегодня - вернуть городу его историческое и в своем роде совершенно уникальное лицо".

По словам Мирошник, исправлять ошибки начнут уже весной, когда начнется масштабный ремонт фасадов жилых домов к столетию республики. Планируется привести в порядок около полусотни зданий. При этом власти города не ограничатся покраской фасадов, а будут проводить и ремонт кровли.

"Зачем красить дом, если новый фасад будет заливать с крыши? После ремонта там, где будет возможность, мы выполним еще и архитектурную подсветку", - отметила глава Петрозаводска.

Подробнее о преображении города к юбилею республики читайте здесь.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-12-12 10:49:37
Вы бы тёмный город подсветили, деятели!
andruh
2019-12-12 12:54:55
zanoza, +100
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:53
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.
Сегодня 15:25

Чтиво

Сегодня 17:33
Личное мнение
В районах Карелии не останется ни одного управленца, избранного народом, а это не только конец местному самоуправлению, это угроза самому понятию "народовластие".