Новости. Общество
15:22, 14 Августа 2017

"Ждешь грозу и ураган, а даже дождика не случается. И так раз за разом"

Загрузка...

Журналист и блогер Евгений Белянчиков – о СМС-сообщениях, которые рассылает жителям Карелии МЧС, чтобы предупредить о плохой погоде.

Можно, конечно, сказать эту фразу и пожестче, но вот формат СМИ не позволяет. Тем не менее, на минувшей неделе, сразу две грозные СМСки от второго, надо полагать, по значимости после Минобороны ведомства в стране пришли на телефоны жителей Карелии. МЧС предупреждало о штормах, ветрах, ливнях, грозах – в общем, о грядущем уже завтра апокалипсисе. И в обоих случаях, ничего такого не происходило.

Напомним, что сверхактивная практика СМС-рассылок от МЧС началась после трагедии на Сямозере в прошлом году, когда погибли дети. С того самого июня МЧС стало буквально бомбить своими сообщениями. По ощущениям, как минимум раз в неделю нам обещают природные катаклизмы. И дай бог, чтобы хотя бы в половине случаев погода действительно портилась. Причем до реальных обещанных ужасов дело, как правило, не доходит вовсе. Неудивительно, что эффект таких сообщений в последнее время можно сравнить с эффектом крика о помощи того самого мальчика-пастуха из притчи, который кричал "Волки!".

И вот теперь вопрос – хорошо это или плохо, что мы получаем такие сообщения? Если по уму – конечно, хорошо. Предупрежден – значит, вооружен. Конечно, лучше заранее знать, что погода может испортиться. Но только, вернемся к волкам. Ждешь грозу и ураган, а даже дождика не случается. И так раз за разом.

В общем, у меня складывается впечатление, что СМС-сообщения МЧС отправляет вовсе не для того, чтобы людей предупредить, а, вероятнее всего, чтобы себя подстраховать на всякий случай. Мы, дескать, сообщения отправляли, так что, если что, они сами виноваты, что… утонули, попали в грозу, разбились и далее по списку.

Продолжение – по ссылке.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:40
Обществоведение
Канализационно-очистные сооружения в Шуе должны заработать 30 июля, пообещал жителям поселка глава администрации Прионежского муниципального района Григорий Шемет.

Чтиво

25.04.2019 09:57
Личное мнение
Есть меры поддержки. Есть средства поддержки. А вот с собственно предпринимательством обнаруживаются проблемы.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?