890x80

Жители аварийных домов в Карелии смогут сами выбрать способ расселения

Новости. Общество
10:00, 07 Марта 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Рассматривают варианты получения жилых помещений в разных районах республики, сообщили в Минстрое Карелии.

Как сообщил и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов сейчас основные задачи – это строительство водоочистных, для повышения качества воды, которое будет необходимо для получения в будущем разрешений на ввод запланированных к постройке домов в эксплуатацию, и увеличение суммы компенсации при выкупе аварийного жилья гражданам, чтобы у них была возможность самостоятельно выбрать и приобрести квартиру.

Для увеличения суммы компенсации разработан новый механизм оценки аварийного жилья, который учитывает не только стоимость квадратных метров, но и стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учётом доли, убытков, причиненных изъятием, и суммы непроведенного капремонта. Это позволит приблизить стоимость "аварийных метров" к среднерыночной цене по району.

Сейчас этот механизм будет применен к 41 квартире в Суоярвском районе.

Ведется работа по предоставлению квартир и в других районах республики. Так, в Кондопоге будет строиться второй многоквартирный дом для расселения граждан из других районов, в том числе и Суоярвского.

Как правило, это актуально для тех, кто в силу семейных и профессиональных причин, уже длительное время проживает за пределами Суоярвского района.

Как отметил Глава республики, у граждан должна быть возможность выбора способа расселения, в том числе возможность самостоятельно приобрести жилье, не только в Суоярви, но и в других районах республики, особенно тем, кто долгое время не живет и не связывает себя тем населенным пунктом, где формально числится.

Напомним, власти Карелии направят неосвоенные по нацпроектам деньги на расселение аварийного жилья.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2020-03-07 18:08:10
А опция будет доступна только одна - кладбище :)
Я пошутил....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.04.2020 13:53
Капитал
Председатель карельского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.