890x80

Жители поселка Карелии скидываются на бензин, чтобы их дети могли приехать из школы домой

Новости. Общество
07:25, 28 Марта 2019
фото: иллюстрация А.Ф.Пахомова к расскзу Л.Толстого "Филипок"
Загрузка...

В деревне Кузема Кемского района родители школьников скидываются на бензин, чтобы их дети могли приехать домой из интерната на выходные.

Лидер КПРФ в Карелии, депутат Заксобрания Евгений Ульянов совершил поездку по северным районам республики. Вместе с помощниками он побывал в Кемском, Лоухском районах и Костомукше, где прошли встречи с жителями. Люди пришли и рассказали о самом наболевшем. В основном это проблемы в социальной сфере – жители севера, как, впрочем, и других территорий, стали жертвами "оптимизации", которую проводит в Карелии республиканское правительство.

На практике "оптимизация" везде заканчивается одинаково – в городах и поселках закрываются школы, детские сады, филиалы средних профессиональных учебных заведений, отделения больниц и т.д.

Так, на встречу к депутату пришли жители деревни Кузема Кемского района и рассказали, что в поселке закрыли школу, а детей перевели в интернат в Кеми. Деревня находится в 60 километрах от районного центра, однако, подвоз детей в кемскую школу автобусом власти не предусмотрели. В результате родители отправляют школьников в Кемь "рабочим" поездом и билеты покупают за свой счет – затраты не компенсируются.

Вся эта ситуация осложняется тем, что "рабочий" поезд не ездит по выходным, поэтому родители каждый раз вынуждены что-то придумывать, чтобы забрать своих детей домой. Обычно скидываются на бензин и привозят на личном транспорте.

"Столица на Онего" обратилась за комментарием по данной ситуации в Министерство образования Карелии. Министр образования республики Александр Морозов выехал в командировку по районам и пообещал, что, будучи в Кеми, постарается разобраться в этом вопросе.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-03-28 10:28:35
Вот они результаты бездумной и бездушной оптимизации. Школу в Куземе закрыли , а о доставке детей до школы в Кемь и обратно никто не побеспокоился. Ни какой значимой социальной поддержке людей в Карелии нет! Всё что делается показное и зачастую не совсем нужное, а наболевшие вопросы никто не решает!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.