890x80

«Звездный путь» в современной моде: народные традиции и тенденции будущего

Новости. Общество
16:20, 13 Декабря 2021
фото: © из личного архива Бирюковой

Новости партнеров

Производство дизайнерской одежды, сочетающей в себе самые модные тенденции с элементами карельского национального колорита, началось в Петрозаводске.

Инициатором проекта стала известная петрозаводская телеведущая Валентина Бирюкова. Первая партия женских платьев под ее собственным брендом «Tiahti», что переводится с карельского языка как «Звездый путь», уже готова и скоро отправится заказчикам.

По словам Валентины, заняться дизайном она решила после того, как этот путь ей в буквальном смысле указали звезды. Оказывается, красавица-телеведущая, которую зрители привыкли видеть на экране, еще и профессиональный астролог. Она прошла специальное обучение, получила официальные сертификаты, подтверждающие профессиональную квалификацию. В этом качестве Валентина оказывает консультационные услуги – составляет натальные карты (персональные гороскопы) для клиентов. Когда они стали приносить стабильный доход, Валентина зарегистрировалась в качестве самозанятой и сейчас успешно совмещает этот бизнес с работой в телеэфире. Но однажды, составляя собственный гороскоп, она увидела, что у нее есть еще одно призвание – быть дизайнером.

– С самого детства я мечтала создавать одежду, – рассказывает Валентина, –  Но я не умею ни шить, ни рисовать, у меня нет специального образования. Казалось бы, ничто не предполагало, что я когда-нибудь смогу реализовать эту мечту. Но я понимаю модные тенденции, я способна предвидеть, как они будут развиваться, и неоднократно убеждалась в этом, наблюдая за модными показами. Я вижу какой-то образ, как должна выглядеть одежда, а через год-два она появляется на подиуме или в модных магазинах. Так родилась идея создать собственный бренд одежды.

По словам Валентины, как только она приняла это решение, нужные люди появились сами собой. Она познакомилась с профессиональным модельером-конструктором, которая взяла на себя всю практическую часть работы – от создания эскиза до пошива.

– Моя задача организовать процесс – понять, что мы шьем в этот сезон, для какой аудитории, как это должно выглядеть. Я объясняю это модельеру, а она уже доводит идею до практического воплощения. Еще у нас есть веб-дизайнер, с которой мы тоже сразу нашли общий язык, она занимается созданием сайта. Сейчас у нас уже отшито четыре платья – начало будущей коллекции. Есть индивидуальные заказы – люди хотят, чтобы мы им сшили что-то конкретное. Мы берем такие заказы, если они отвечают нашей общей концепции.

Концепция нашла отражение в названии бренда «Tiahti», под которым будут выходить коллекции одежды.

– С карельского языка это переводится как «звездный путь» или «звезда», – рассказывает автор идеи бренда, – Это что-то яркое, красивое. Женщины на севере традиционно любили наряжаться, и одежда у них была не серая и унылая, как мы могли бы подумать, глядя на окружающую действительность, это были очень красивые необычные платья. Мы бы хотели вернуть эту красоту. В той одежде, которую мы придумываем, мы стараемся соединить традиционные национальные мотивы и современность, сделать так, чтобы эту одежду могли носить люди 21 века, и чтобы это был не масс-маркет, а одежда со смыслом.

Помощником на «звездном пути» для всех начинающих предпринимателей может стать Центр «Мой бизнес». Там, например, можно получить поддержку в виде разработки бизнес-плана или льготный кредит под 3,75% по программе «Свое дело», разработанной специально для самозанятых. Также специалисты центра помогут выбрать подходящий режим налогообложения, открыть счета или запустить рекламу. А если дело пойдет, то можно будет рассчитывать и на другие меры поддержки, адресованные субъектам малого и среднего предпринимательства.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Политкухня
Партии власти придется обеспечить явку на сессию конституционного большинства, чтобы не повторить декабрьский казус.

Чтиво

18.01.2022 14:46
Личное мнение
Почему нельзя совмещать в одном месте рекреацию и профессиональный спорт – мнение лыжника из Петрозаводска Андрея Баранова.