ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
12:03, 09 Октября 2018

Helicobacter Pylori - как лечиться?

"ЛабСтори" рассказывает, как вылечить хеликобактер.

Хеликобактер Пилори — это спиралевидная бактерия, которая является причиной такого распространенного заболевания как гастрит. По сути – это всего лишь воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное (сюрприз!) вовсе не тем, что вы отказывались от родительского супа и ели "сухомятку", а наличием бактерии Helicobacter Pylori, которая умеет выживать в соляной среде желудка.

В 2005 году ученый Барри Маршалл открыл взаимосвязь между этой бактерией и гастритом, героически выпив целую чашку воды с разведенными бактериями, а затем вылечив гастрит антибиотиками. За своё открытие он получил Нобелевскую премию по медицине.

Эта бактерия к кому же является виновницей 90% случаев язв двенадцатиперстной кишки и 80% язв желудка. Симптомами ее появления в организме могут быть боли, вздутия, отрыжка, тошнота и рвота, а последствий еще больше.

Заразиться ей можно через использование одной посуды с зараженным человеком, при приеме пищи (допустим, вы откусили чужое яблоко), а еще через чужие зубные щетки и другие нехитрые контакты.

Диагностика и лечение

Точный диагноз – главный залог успеха. Лечение хеликобактера в любом случае – антибактериальное, но методы могут отличаться в зависимости от вида бактерии. Может так случиться, что лечение терапией окажется малорезультативным. При правильном соблюдении рекомендаций врача эффективность лечения, как правило, составляет 70-98%. Однако бывают и случаи индивидуальной устойчивости к антибиотикам, непереносимость к препаратам.

В таких случаях врач назначает препараты-заменители. Если оба способа лечения оказываются неэффективными, то берется посев на чувствительность бактерии к антибиотикам, а терапия подбирается в соответствии с результатами посева.

Что делать после лечения?

На этапе назначения схемы лечения общение пациента и врача, как правило, заканчивается. Особенно, если исчезли неприятные симптомы. Пациент экономит время и деньги – ведь у него "ничего не болит". Это неверная тактика.

Однако после того, как завершили курс, обязательно надо проверить, эффективным ли он оказался. Этого не делают в 90% случаев. Через 2 недели после того, как закончили терапию, надо сдать кал на антиген к Helicobacter Pylori. Отрицательный – все отлично. Если положительный результат, то при любой, даже минимальной концентрации надо признать, что терапия оказалась неэффективной и нужно подбирать новую.

"Лечить нельзя оставить"?

Другой масштабный вопрос – лечить ли диагностированную Helicobacter Pylori, если нет явных симптомов, не выявлены эрозии и язва, и по большому счету "ничего не болит". Как дополнительный довод в пользу лечения, существует онкогенный фактор бактерии – ряд крупных исследований отмечают, что в некоторых случаях она является фактором риска развития рака желудка.

Эта бактерия может долго жить в организме, вызывать не только язвы и эрозии, требующие длительной терапии, но ее также в большой концентрации считают предраковым состоянием, вызывающем сперва атрофические гастриты, а потом и онкологию.

Самое главное – не допускать самолечения и самодиагностики, и при любых симптомах патологии желудочно-кишечного тракта обязательно обращался к специалисту-гастроэнтерологу. Если начать бесконтрольно принимать рекламируемые антибиотики, конечным итогом может стать в лучшем случае разочарование в методах лечения, а в худшем – появление иммунитета к антибактериальным компонентам препарата и создание своими же руками дополнительных затруднений в лечении проблемы.

Узнать для начала, есть ли у вас в организме эта живучая бактерия, можно лабораторным методом, и "ЛабСтори" с радостью в этом вам поможет!

Хеликобактер пилори в человеческом организме вызывает ответную реакцию иммунной системы — выработку антител, или иммуноглобулинов. В лаборатории проводят анализ на содержание этих антител в крови или кале, после чего становится ясно, есть ли в вашем организме бактерия.

Код: 1030 – Определение антигена Helicobacter pylori в кале

Код: 1031 – Определение антител класса Ig G к Helicobacter pylori в сыворотке крови

Код: 1032 – Определение антител к Cag-белку Helicobacter pylori в сыворотке крови

Код: 21683 – Определение антител класса Ig A к Helicobacter pylori в сыворотке крови 

Код: 21684 – Определение антител класса Ig М к Helicobacter pylori в сыворотке крови 

Не забудьте воспользоваться нашими скидочными днями и получить скидку 15% на эти и другие лабораторные исследования каждый вторник, четверг и субботу. Подробности акции вы можете найти по ссылке.

На правах рекламы

Выбор читателей

Аналитика

17.10.2018 12:32
Обществоведение
Как в Петрозаводске ПКФ СЛОВО растит себе молодую смену.

Чтиво

17.10.2018 11:36
Личное мнение
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом отрежет православных от молитв у валаамских святынь в Финляндии?

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?