Чтиво. Без политики
09:57, 13 Мая 2019

О клещевых инфекциях и весенней аллергии

Май месяц радует прекрасной погодой и вместе с солнцем дарит желание выбраться на природу, чтобы насладиться всеми прелестями сезона. Но подарки бывают разные, и весна не стала исключением.

Будьте бдительны, отдыхая на свежем воздухе. Клещевые инфекции являются источником опасных болезней: клещи могут переносить энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку и q-лихорадку, туляремию, эрлихиоз.

В Карелии за 2018 год зарегистрировано 1800 обращений, из них около 400 дети. Это на 500 обращений меньше, чем было в 2017 году. А по официальным данным в этом году уже четыре жителя успели пострадать от клещей, и эта цифра продолжает расти.

Вот главные симптомы, которые должны не просто насторожить, а стать поводом к срочному визиту к врачу:

  • ощущение апатии и слабости;
  • головные и небольшие мышечные боли;
  • на коже может появиться пятнистая эритема (покраснение), крапивница и другие высыпания, обусловленные токсическими и аллергическими реакциями кожи и сосудов;
  • повышенная температура тела, достигающая 39-40° С.

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. И не стоит игнорировать такую важную процедуру. Клещевые инфекции, даже обнаруженные вовремя, в любом возрасте способны доставить множество хлопот и проблем, сопровождаясь долгим периодом реабилитации.

Что делать с клещом после укуса?

  • Необходимо сохранить его в максимально неповреждённом состоянии, лучше живым.
  • Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся ёмкость (например, стеклянный флакон или коробку от спичек). Мёртвых клещей также следует поместить в ёмкость.
  • Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследований.
  • До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4-8˚С

Код: 21280 - Выявление ДНК вируса клещевого энцефалита (клещ, жидкость, биоптат)

Код: 21285 - Выявление ДНК Borrelia (клещ)

И вы в любом случае сможете узнать, попал ли вирус в кровь, даже если на руках нет клеща, а укус был.

Код: 1080 – Определение антител класса IgM к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке крови

Код: 1081 – Определение антител класса IgG к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке крови

Но клещи могут быть не единственной проблемой в весенний период. Когда все вокруг начинает цвести и пахнуть, вместе с природой просыпается и сезон аллергии.

По статистике около 20% населения всего мира страдает от аллергии и преимущественно – это жители городов. Она может развиться на шерсть животных, продукты питания, химические вещества, лекарственные препараты и другие объекты, способные вызвать иммунную реакцию в организме. Но чаще всего отмечается аллергия на пыльцу растений и сезонные фрукты и овощи.

Диагностика заболевания сводится не только к подтверждению диагноза "аллергия", но и поиску его причины. Для этого необходимо не только рассказать о симптомах заболевания, но и знать время, когда они начались. Эта информация может значительно облегчить поиск аллергена. Если болезнь началась в период цветения определенного растения, то, скорее всего, оно и могло послужить причиной аллергии.

Однако для точного определения аллергена проводится анализ по панели аллергенов или по наиболее распространенным видам раздражителей. Для этого достаточно один раз сдать кровь из вены и узнать всю информацию без лишнего дискомфорта.

Панели аллергенов, разработанные в "ЛабСтори", позволяют получить вполне исчерпывающие сведения о том, на какие виды растений или продуктов организм начинает остро реагировать. В бланке с результатами представлены интервалы для нормы, чтобы можно было сразу понять, насколько велико отклонение.

Очень важно понимать, что анализаторы в различных лабораториях имеют разный уровень чувствительности и интервалы для нормы у разных аппаратов могут быть разными, но это не означает, что ваши результаты неверны. Главное, что стоит понимать, для достоверных результатов и для того, чтобы увидеть динамику – выполняйте исследования в одной лаборатории с использованием тех же аппаратов и анализаторов.

Ну и третий подарок, с которым весна продолжила зимнюю тенденцию — эпидемия кори.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения в России заболеваемость корью в 2018 году составила 1,7 случаев на 100 000 человек.

Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • не пренебрегайте рекомендациями по проведению вакцинации;
  • не занимайтесь самолечением: приемом жаропонижающих средств или антибиотиков. Они вас не вылечат, а лишь приглушат симптомы;
  • будьте наблюдательны к себе, к вашим детям и близким;

Перейдем к самой опасной части. Вирус кори передается воздушно-капельным путем. Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих.

Мы представляем вам эту информацию, потому что точно знаем: корь это не миф в нашей жизни.

В "ЛабСтори" можно проверить наличие иммунитета в крови, который появляется, если вы переболели корью в детстве или вам сделали прививку, а также подтвердить существующий диагноз.

Код: 21260 – Определение антител класса Ig G Measles Virus (корь) в сыворотке крови

И пускай главным итогом весны станет хорошая погода и отличное настроение, а заботу о здоровье оставьте нам. Всегда рады будем видеть вас в нашем центре на Куйбышева 16, ведь для вас мы работаем без выходных!

На правах рекламы

Аналитика

15.05.2019 11:09
Политкухня
Накануне внеочередной сессии депутат Медвежьегорского горсовета прокомментировала планы роспуска представительного органа местного самоуправления.

Чтиво

15.05.2019 10:57
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?