ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
12:21, 18 Октября 2018

Спецпредметы в автошколе. Деньги можно вернуть

Программа обучения в автошколе изменилась за последние 4 года, пожалуй, больше, чем за предыдущие 30 лет.

А если серьезно, то даже те, кто учился на права еще 5 лет назад, жили практически в другой вселенной. Так как программа обучения изменилась за последние 4 года, пожалуй, больше, чем за предыдущие 30 лет.

Да, вождение никто не отменил, и даже часов стало еще больше. А вот теория изменилась очень сильно.

Во-первых, ушел в прошлое прежний упор на устройство автомобиля. Конечно, в общих чертах рассказывают, но это не занимает столько времени как раньше. И это совершенно правильно. Все равно современное авто на коленке не починишь.

Во-вторых, серьезное место в теории заняли специальные предметы или спецкурсы, как их иногда называют. Что же это такое?

Обязательными к изучению теперь являются психология, безопасность вождения и оказание первой доврачебной помощи.

Начнем с медицины. В принципе, она существовала и раньше. Но была предметом сугубо теоретическим,  представленным главным образом несколькими вопросами в экзаменационных билетах.

Теперь же упор сделан на практические навыки, которые ученики должны отработать под руководством дипломированного медика. Теорию по этой дисциплине также должен читать специалист, а не преподаватель ПДД.

Также обстоит дело и с курсом "Психология водителя". Читать обязательно должен дипломированный психолог. В рамках курса он расскажет слушателям о том, какие неожиданности ждут вчерашнего пешехода при движении на высокой скорости, как бороться с усталостью и рассеянностью за рулем, как правильно взаимодействовать с другими участниками движения.

А вот на спецкурсе "Безопасность движения" учат, пожалуй, именно тому, для чего и нужна автошкола – безопасному поведению на дороге и приемам безопасного вождения.

Согласитесь, скорость движения и резкий старт на светофоре хороши для гонщиков на треке, а не для обычного городского водителя. Главная задача нормального участника дорожного движения – доехать до пункта назначения без повреждений и не причинив вреда другим. Все остальное – глубоко вторично, тем более для начинающего водителя. А скорость и автоматизм придут со временем сами с опытом.

Три перечисленных выше предмета обязательны к изучению в любой автошколе. Как уже было указано, преподавать их должны дипломированные специалисты. В случае, если автошкола выдала ученику свидетельство об обучении, а курсы эти прочитаны не были (или они читались, но преподавателем ПДД), ученик имеет право требовать от автошколы возврата всей суммы уплаченной за обучение. Причина – ненадлежащее качество оказанной услуги. Доказывается это элементарно, методика отработана и судами принимается легко.

А есть ли в Петрозаводске автошколы, где все указанные предметы есть и преподаются надлежащим образом?

Да, например, автошкола "Престиж", делает это в строгом соответствии с утвержденными ГИБДД программами.

Председатель КРО "За безопасность движения" Алевтина Смирнова

На правах рекламы

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05