Чтиво. Личное мнение
15:50, 10 Июня 2019
фото: Валерий Поташов

Стела "Город воинской славы" оказалась дороже "Дерева дружбы"

Администрация Петрозаводска готова снести памятный знак вместе с Аллеей городов-побратимов ради типовой колонны?

Не успел в Петрозаводске утихнуть скандал вокруг нелепой попытки городской администрации переименовать часть улицы Энгельса в улицу Петербургскую, как глава карельской столицы Ирина Мирошник дала новый повод горожанам для недовольства. На состоявшейся накануне Дня Республики встречи главы Петрозаводского городского округа с представителями ветеранской общественности, Мирошник заявила о том, что стела "Город воинской славы" будет установлена не на территории Парка Победы, как это было рекомендовано участниками апрельских публичных слушаний, а на месте памятного знака "Дерево дружбы" на Аллее городов-побратимов вблизи площади Кирова.

Как пояснила глава городского округа, поводом для такого решения послужило обращение Государственного комитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, которое поступило в мэрию после слушаний. В этом обращении республиканские чиновники уведомили городские власти о том, что в предполагаемом месте размещения стелы в Парке Победы находится объект гражданской обороны, к которому подведены специальные подземные коммуникации, обеспечивающие функционирование объекта в интересах безопасности населения. Странно, что Госкомитет не выступил с таким предупреждением перед слушаниями, ведь о предполагаемой площадке было известно задолго до их проведения. Не менее удивительно и то, что городская администрация вышла на слушания, не выяснив предварительно возможности размещения стелы на одной из наиболее вероятных территорий.


На слушаниях

Однако самое поразительное в этой истории то, что после письма Государственного комитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения глава городского округа спешно собрала встречу с представителями ветеранской общественности, на которой – цитирую официальное сообщение мэрии – принято "окончательное решение" по установке стелы на Аллее городов-побратимов. По словам Ирины Мирошник, это место стало вторым на публичных слушаниях в апреле. Но я был на этих слушаниях и помню, что за размещение стелы на месте памятного знака "Дерево дружбы" проголосовал 51 человек из 256 участников обсуждения, что отнюдь не свидетельствует о большой поддержке предложенного главой Петрозаводска варианта.

Напомню, и то, что на одной из предыдущих встреч Ирины Мирошник с представителями ветеранских организаций те самые пожилые общественники, которые сейчас ратуют за установку стелы "Город воинской славы" на Аллее городов-побратимов – вроде, руководителя регионального отделения Союза пенсионеров России "Северные колокола" Натальи Вартановой, вообще предлагали водрузить патриотическую колонну на место памятника Кирову. Так стоит ли всерьез относиться к переменам в настроениях представителей ветеранских организаций, тем более что на предыдущих слушаниях осенью 2016 года выступавшие фронтовики предлагали городским властям установить стелу либо неподалеку от Вечного Огня, либо на Бульваре Победы, где и предполагалось разместить памятник при последнем избранном мэре Петрозаводска Галине Ширшиной?


Стелу предлагается установить на месте памятного знака, ставшего городской достопримечательностью

Но самое главное – я не понимаю, почему ради установки одного памятного знака нужно переносить куда-то другой, который уже стал достопримечательностью Петрозаводска. Более того, "Дерево дружбы" в отличие от типовой стелы, которая устанавливается во всех городах воинской славы, является уникальным авторским произведением. Этот памятный знак, созданный известными петрозаводскими скульпторами Михаилом Коппалевым и Ченкой Шуквани, был открыт в конце 80-х годов, когда никто и представить себе не мог, что это "Дерево дружбы" придется "сносить", ради безликой патриотической колонны, положенной городу по президентскому указу.  

Причем, судя по всему, придется сносить и часть деревьев на Аллее городов-побратимов, чтобы стела "Город воинской славы" заняла все причитающееся ей пространство. И, скорее всего, карельская столица утратит эту аллею, потому что было бы уж совсем странным, если ее остатки сохранили бы прежнее название.

Интересно, кстати, что по соседству с Аллеей городов-побратимов находится довольно большой пустырь, на котором возвышается металлический крест, установленный в 2005 году в память об уничтоженных церквях Соборной площади, как когда-то называлась нынешняя площадь Кирова. Но почему-то ни городским чиновникам, ни республиканским властям не пришло в голову предложить разместить стелу "Город воинской славы" на этом пустыре. Не захотели оскорбить чувства верующих? А снос "Дерева дружбы", получается, не затронет ничьих чувств?


Пустырь с крестом

Мне кажется, главе Петрозаводска стоило бы уже задуматься о том, какую память она оставит о себе в городе. Бывшего мэра Катанандова горожане будут вспоминать за фонтаны и набережную, Левина – за "Биг Бен", Ширшину – за десятирублевый проезд в троллейбусе. А чем запомнится жителям карельской столицы Мирошник? Сносом "Дерева дружбы" и Аллеи городов-побратимов?

Валерий Поташов.

Фото автора.     

Комментарии

однозначно
2019-06-13 15:34:42
Блогер Поташов всё вокруг да около. А вот вряд ли он займется вопросом, почему до сих пор не рассекречены и не опубликованы фамилии, имена и отчества самобытных, которые сотрудничали с финскими оккупантами во время второй мировой войны. В частности в городе Петрозаводске. Или полагаете, что таких не было ?
кир
2019-06-14 15:12:51
однозначно, полностью солидарен.
однозначно
2019-06-12 19:17:02
Какие нафиг побратимы ? НАТО у порога, заокеанские партнеры грозят ядерной дубиной.
Негодяй
2019-06-13 12:58:54
однозначно, если у Вашего порога НАТО, закройтесь на все замки и отключите, пожалуйста интернет, так как это самое НАТО через него может к Вам проникнуть.
Серый
2019-06-11 11:46:58
Однозначно надо осваивать новые территории без сноса существующих памятников. Поставить при въезде в город на Сулажгорских высотах. Там и бои были и видимость хорошая. Кому надо преклонить колено - доедет на авто.
Lana
2019-06-11 11:24:26
Даешь стеллу на площади Ленина! В аккурат напротив Вечного огня. Ансамбль Победы над фашизмом будет логически завершен.
Сеня
2019-06-11 10:49:17
Хм. Администрации нужно продумать и ввести механизм учёта мнения горожан , будь то опросы , интернет-голосования , местный референдум и т.д. . Пока этого не будет , в городе полный бедлам , а лоббисткие группы будут протаскивать свои бредовые бизнес-проекты через сомнительные обсуждения в мэрии .Делайте выводы , господа , нам здесь второго Екатеринбурга не надо .
Изя
2019-06-10 16:56:08
Ни кому эта стела не нужна , кроме " дежурных ветеранов труда и спортивных общественников-пенсионеров " Сколько можно манипулировать сознанием этих пожилых людей , а населению " пудрить " мозги .
Редакция проведите уже опрос с конкретными ответами " ДА или НЕТ " этой стеле .
Juniper59
2019-06-15 14:07:20
Изя, да тут никакой демократии нет и быть не может. Звание ГВС вместе с сопутствующей атрибутикой - это сугубо бюрократическое изобретение, оно и оформлено почти как канцелярские бумаги - поля такие-то, шрифт такой-то, место для печати там-то, высота колонны такая-то, барельефы там-то, такие-то и столько-то. Поэтому ни отказаться от этой гранитной дуры, ни переделать её по своему усмотрению никто не может. А то, что у любой брянской деревни, может, и побольше прав будет называться местом воинской славы, чем у Птз - ну, тут сверху забыли подумать. Да и не лепить же в каждом населённом пункте, затронутом Второй мировой, по такой казённой штуковине.
кир
2019-06-14 15:17:00
Изя, этой стелы не должно быть совсем, мы своё "нет" уже сказали.
btw
2019-06-11 10:30:32
Изя, к сожалению, опрос здесь не будет репрезентативным. Да и вообще идея выбирать такие решения опросами сомнительна. Люди должны определять основные принципы политики, а решения приниматься на основе этих принципов. К примеру, если бы основная цель была благополучие горожан, то сносить аллею не пришло бы в голову.
Изя
2019-06-12 14:39:47
btw, 5+)))) :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2019 13:53
Обществоведение
Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Чтиво

21.06.2019 13:23
Личное мнение
Замена политического лидера в современной России – это, как правило, недемократический трансфер, и в регионах, и на уровне всей страны.
11.06.2019 14:31

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?