890x80

Карельского министра настигло бурятское дело

Аналитика. Тема недели
16:45, 22 Марта 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Глава Минприроды Карелии предстанет перед судом в Бурятии по обвинению в совершении должностного преступления более чем десятилетней давности.

В конце прошлой недели Карелия опять оказалась в центре внимания российских новостных агентств из-за уголовного дела, возбужденного против одного из ее высокопоставленных чиновников – министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина. Правда, как выяснилось, дело это связано с его прежней должностью – руководителя агентства лесного хозяйства Бурятии, которую господин Щепин покинул еще в 2015 году. А само преступление, в котором обвиняют карельского министра, имеет отношение к событиям более чем десятилетней давности.

"Намерен доказывать свою невиновность в суде"


© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Как утверждают в Следственном комитете России, в марте 2010 года агентство лесного хозяйства Бурятии передало в аренду одной из фирм лесной участок площадью 20 гектаров, расположенный на территории Бабушкинского лесничества в Кабанском районе республики в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в водоохранной зоне озера Байкал. По действующему законодательству на этом участке запрещены сплошные рубки деревьев, добыча полезных ископаемых, а также иная деятельность, наносящая ущерб экосистеме.

"23 июня 2010 года Щепин, исполняя обязанности руководителя агентства, зная о запрете, но, действуя в угоду руководству коммерческого предприятия, подписал приказ и незаконно утвердил положительное заключение государственной экспертизы предоставленного арендатором проекта освоения указанного участка. Данный проект включал работы по добыче полезных ископаемых песчано-гравийных пород, а также создание складов, промплощадок, которые предусматривали сплошную рубку лесных насаждений на всей площади лесного участка. После этого в течение года арендатором на участке проведены сплошные рубки лесных насаждений, а также добыча полезных ископаемых, которые привели к изменению гидрологического режима, уничтожению мест обитания объектов животного мира, к началу эрозионных процессов и другим негативным природным процессам, наносящим вред уникальной экосистеме озера Байкал. В настоящее время в ходе проведенного предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", – сообщил Следственный комитет РФ.

Уголовное дело в отношении Алексея Щепина поступило 19 марта в Октябрьский районный суд города Улан-Удэ. Бывшему руководителю агентства лесного хозяйства Бурятии, а ныне главе Минприроды Карелии инкриминируется "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" (пункт "в" часть 3 статьи 286 УК РФ). В случае, если вина господина Щепина будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Правда, юристы сомневаются, что высокопоставленный карельский чиновник будет привлечен к уголовной ответственности. Дело в том, что по Уголовному кодексу РФ преступления, за совершение которых предусмотрено такое наказание, относятся к категории тяжких, но срок давности по ним составляет десять лет, и, судя по всему, срок этот для Алексея Щепина уже истек.  

Сам карельский министр заявил в интервью "Столице на Онего", что не согласился с прекращением его уголовного дела за истечением срока давности, поскольку "это автоматически означало бы признание вины в совершении тяжкого преступления".

"Я намерен доказывать свою невиновность в суде", – подчеркнул Алексей Щепин.

"Да, я действительно подписал приказ об утверждении положительного заключения государственной экспертизы проекта освоения указанного участка. Это решение о положительном заключении госэкспертизы принималось коллегиально, несколькими компетентными специалистами. Мне оставалось только подписать соответствующий приказ, – пояснил экс-глава лесного ведомства Бурятии. – Во время предоставления названного участка в аренду, водоохранная зона Байкала не была установлена, и законодательная база по недропользованию в этом районе, не была урегулирована. Почему следствие иначе трактует случившееся, мне до сих пор непонятно". 


Алексей Щепин. Фото: Валерий Поташов

Вниз-вверх по карьерной лестнице

Как бы там ни было, у многих в Карелии вызвал удивление тот факт, что дело бывшего руководителя агентства лесного хозяйства Бурятии дошло до суда спустя десятилетие после совершения всего, в чем обвиняют высокопоставленного чиновника. Причем, в свое время история с рубками в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и водоохранной зоне озера Байкал даже не стала поводом для отставки господина Щепина.

С поста главы агентства лесного хозяйства Бурятии его уволили только в августе 2015 года, когда в республике горели сотни гектаров тайги, и спасателям пришлось срочно эвакуировать туристов с байкальского побережья. Как пояснили в бурятском правительстве, экс-глава региона Вячеслав Наговицын принял решение освободить господина Щепина от занимаемой должности в связи с "недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам". Однако местные СМИ предположили, что отправленный в отставку Алексей Щепин просто оказался в критической ситуации "крайним".

Интересная деталь – до увольнения Щепина с поста руководителя агентства лесного хозяйства Бурятии координацией борьбы с лесными пожарами занимался заместитель председателя республиканского правительства Александр Чепик, который сейчас возглавляет кабинет министров Карелии. Но он избежал кадрового решения за "недостаточные меры по организации работы по противодействию лесным пожарам". Более того, эти вопросы были переданы в ведение другого вице-премьера Бурятии Николая Зубарева, возглавлявшего правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.


Премьер-министр Карелии Александр Чепик. Фото: Валерий Поташов

Как ни странно, отставка не помешала Алексею Щепину подниматься по карьерной лестнице. Вскоре после своего увольнения бывший бурятский чиновник получил должность в Федеральном агентстве лесного хозяйства, а в начале 2017 года был назначен руководителем управления охраны и защиты лесов. Причем, в Рослесхозе это назначение объяснили "подготовкой к пожароопасному сезону" и "формированием высокопрофессиональной команды руководителей, способной решать ключевые задачи".

Получается, что ни лесные пожары в Бурятии, ни добыча полезных ископаемых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в водоохранной зоне озера Байкал никак не повлияли на кадровое решение Федерального агентства лесного хозяйства, принятое четыре года назад. И если факт причинения вреда уникальной экосистеме озера Байкал, который в Следкоме оценили как "тяжкие последствия превышения должностных полномочий", действительно, имел место, о нем не могли не знать в Рослесхозе или, как минимум, в правоохранительных органах. 

"Папочка с компроматом"?


Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов

История эта не стала препятствием и для назначения господина Щепина на пост главы Минприроды Карелии в мае 2017 года, хотя оно не могло состояться без согласования с правоохранителями. Кстати, как признался тогда в социальных сетях глава республики Артур Парфенчиков, кандидатуру Алексея Щепина ему порекомендовал экс-руководитель Рослесхоза Иван Валентик. К тому времени в Карелии уже обосновались бывший вице-премьер Бурятии Александр Чепик и его коллега по бурятскому правительству Оксана Чебунина. И вот теперь выясняется, что карельский министр предстанет в Улан-Удэ перед судом по обвинению в тяжком преступлении, спустя более чем десять лет после его совершения.

Вне зависимости от того, что инкриминируется сейчас господину Щепину, вся эта история с привлечением его к уголовной ответственности после истечения срока давности невольно вызывает в сознании образ "папочки с компроматом", которая неожиданно понадобилась силовикам. Зачем понадобилась эта "папочка", можно только гадать, но такие дела, как правило, являются сигналом региональным властям.

Судя по всему, сигнал в Карелии уловили – в последние дни прошлого года Алексей Щепин был освобожден от обязанностей члена республиканского правительства, но сохранил министерский пост. Тогда же в правительственных коридорах пошли разговоры о скорой отставке главы карельского Минприроды и даже называлось имя возможного преемника господина Щепина, однако до очередных кадровых решений дело пока так и не дошло.

Валерий Поташов   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

22.09.2022 09:50
Личное мнение
Мэр Петрозаводска Владимир Любарский отреагировал на мобилизацию размышлениями о поведении уехавших из России.