"Лишен бизнеса, карьеры, свободы"

17:14, 21 Сентября 2020

Предприниматель из Петрозаводска Степан Морозов, осужденный за взятку правительственным чиновникам, за шесть дней до приговора дал интервью "Столице на Онего" и рассказал о своей невиновности.

16 сентября судья Петрозаводского горсуда Дмитрий Хромых приговорил бизнесмена Степана Морозова к семи годам колонии общего режима и штрафу в размере 15 млн рублей. Предпринимателя осудили за то, что он дал взятку руководителям Госкомимущества Карелии в лице экс-председателя Дениса Косарева и его заместителя Сергея Максимова.

За шесть дней до приговора Степан Морозов дал интервью корреспонденту "Столицы на Онего", в котором заявил, что не считает себя виновным и выразил надежду на справедливое решение суда.

Напомним, Морозов отправился в изолятор следом за Сергеем Максимовым, который 16 сентября был приговорен к 12 годам колонии строгого режима за получение взяток. От этого приговора целиком и полностью зависела судьба Морозова, в итоге он тоже отправился за решетку.

Уникальность ситуации заключалась в том, что Степан Морозов совсем недавно вышел на свободу, отбыв в местах заключения срок за первый эпизод дачи взятки. "Дело Морозова", как признавался сам фигурант, ранее было разделено на две части по числу предполагаемых взяток. Первый процесс завершился три года назад: суд признал петрозаводского предпринимателя виновным. Фигурант дела выслушал обвинение по четвертой части 291 статьи Уголовного кодекса РФ ("Дача взятки"), с которым выразил несогласие.

В итоге Степан Морозов был заключен под стражу в 2017 году и вышел на свободу в конце августа 2020 года.

Приговор по второму эпизоду был оглашен 16 сентября. Фигуранты дела – экс-чиновник Сергей Максимов и предприниматель Степан Морозов были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Таким образом, Степан Морозов, пробывший на свободе меньше месяца, был вновь отправлен в изолятор.

Сергей Максимов, фото: Столица на Онего

По версии следствия, экс-заместитель главы Госкомимущества Карелии Сергей Максимов действовал в преступной связке со своим прямым начальником – бывшим председателем комитета Денисом Косаревым. В материалах дела указано, что Косарев и Максимов в 2014–2015 годах получили шесть взяток на общую сумму не менее 2,6 млн рублей за создание условий для победы коммерческих организаций в аукционах, заключение с ними госконтрактов и договоров аренды недвижимого имущества, согласование и выдачу Фондом госимущества республики крупных денежных займов предприятиям. Денис Косарев уже осужден на пять лет колонии строгого режима. Петрозаводского предпринимателя Степана Морозова следствие и суд называли одним из взяткодателей в криминальной истории бывших чиновников Госкомимущества.

Денис Косарев, фото: пресс-служба правительства Карелии

Степан Морозов в беседе со "Столицей на Онего" заявил о своей невиновности и рассказал о давлении со стороны силовиков.

"Сын родился, когда я был в СИЗО"

35-летний владелец фотоагентства, специализировавшегося на съемке выписок из родильных домов, и по совместительству председатель правления благотворительной организации "Мама" Степан Морозов был заключен под стражу в 2017 году. В тот период дома у предпринимателя осталась беременная супруга.

Степан Морозов, фото: Петрозаводск говорит

Как поясняет сам Морозов, его обвинили в двух эпизодах дачи взяток чиновникам Госкомимущества. Одна из них была в размере 350 тыс. рублей, вторая – в размере 720 тыс. рублей. По версии следствия, эти деньги бизнесмен передал через посредника руководителям Госкомимущества с целью получения кредита и приобретения здания в Петрозаводске. По первому эпизоду взятки Морозов уже отсидел положенный срок.

- Где вы отбывали срок?

- В июле 2017 меня на два месяца закрыли в СИЗО в Петрозаводске, потом отпустили под залог. Но в суде, 13 декабря 2017 года, вновь арестовали. Я был в заключении до 25 августа 2020 года. То есть практически три года. За это время меня переводили в разные СИЗО. Из Петрозаводска - в Сегежу на несколько месяцев. Потом оттуда - в колонию и уже после, в 2018, перевели сюда (в Петрозаводск – ред.). И здесь я уже пробыл до конца срока.

- Как этот срок проходил?

- Это трудное время для любого человека. А если ты не совершал преступление и находишься в местах лишения свободы, это особенно психологически тяжело: сидишь ни за что. В тебе вот эта постоянно внутренняя борьба, ты лишен семьи, бизнеса, карьеры, свободы.

- Ваша семья – это супруга и ребенок?

- Да. В момент, когда меня арестовали и осудили, я был женат, и у меня была беременная супруга. Мой сын родился, когда я был в СИЗО. А познакомился я с ним, когда ему уже два года было. Вышел – а у меня двухлетний сын! Всё время после освобождения я посвятил семье.

"Это, безусловно, было давление"

- Вы давали взятки Косареву и Максимову?

- Нет. Без всяких уточнений. Просто нет и все. Тут нечего больше сказать.

- Вы можете объяснить свои действия во время следствия? Вы сперва соглашались, что виновны.

- Давайте уточним: сначала я не соглашался. Потом, когда меня арестовали, оказывалось давление со стороны следственных органов. Это были разные формы – угрозы, скажем так, введение в заблуждение о значимости некоторых процедур. Я называю это хитростями. Это, безусловно, было давление. И позиция изменилась. Показания, в которых я признавал вину, не подтвердил в суде и сразу же пояснил, с чем это было связано.

- Приговор Сергею Максимову огласят 14 сентября. Морально готовы к тому, что у вас может быть поворот обратно, в заключение?

- Я, конечно же, надеюсь на справедливость. У меня нет оснований думать о суде дурно.  Считаю, что суд должен вынести правильное решение. И он может сделать это – признать меня невиновным. Но, конечно же, готовлюсь к худшему. Просто понимаю наши реалии. Раньше я не верил в то, что следственные органы могут поступать подло. Может, это было наивно, но я был уверен, что следователи – это гарант справедливости, вместе со всем правосудием. А оказалось, я столкнулся с непорядочными действиями.

Сергей Максимов на суде, фото: Столица на Онего

Степан Морозов считает, что второй эпизод взятки был "придержан" следствием на случай, если он откажется от своих изначальных признательных показаний. Поэтому, отсидев почти три года за взятку в размере 350 тыс. рублей, бизнесмен понимал, что рискует вновь отправиться за решетку уже по новому эпизоду взятки в размере 720 тыс. рублей.

- Я отказался от факта дачи взятки. Потом хитростью следователи взяли с меня показания, которые они интерпретируют сейчас как признательные. И я, оказавшись в тюрьме, не подтвердил их; я понял, что меня обманывают и оказывают давление. Я поменял адвоката, который объяснил, что не стоит бояться следователей, что у меня есть возможность защищаться. Следствию не понравилось изменение моей позиции, и они предъявили новое обвинение.

- Как эта история получилась? Вы знали этих людей: Косарева, Максимова? Как вы с ними познакомились?

- Я вам больше того скажу, в инкриминируемый период – это 2015 год – я их не знал. Ни одного, ни второго. Полноценное знакомство, общение сложилось только, когда мы уже в СИЗО оказались. Тут и выяснилось – вот ты кто, Косарев.

Денис Косарев в коридоре суда

Кстати, у следствия есть любопытная формулировка – они говорят, что сумма взятки точно не установлена. В первом случае не менее 350 тысяч рублей, во втором – не менее 720 тысяч рублей.

- 350 тысяч за кредит и 720 тысяч за здание?

- Да. Они даже не могут сказать, какую сумму. Что значит "не менее"? Не менее 350 тысяч. Дальше-то бесконечность идет. Какую сумму-то в итоге инкриминируют? Нет никакого финансового следа, никакой фиксации. Меня в 2017 году арестовали и сказали, что я в 2015 году дал взятку. Я говорю: подождите, с чего вы взяли? В суде выясняется, что нет доказательств этого.

Нет никаких секретов. Я все пять тысяч страниц уголовного дела готов предоставить. Пожалуйста, знакомьтесь. Кто угодно, покажите хоть одно доказательство вины. Нет там такого документа.

- Уточните, как ваше общение свелось к Косареву и Максимову? Как вы познакомились, каким образом вы взаимодействовали?

- В период инкриминируемый, 2015 года, я ни того, ни другого не знал. Никакого общения не было. То есть я обращался в государственные учреждения не к этим людям. И не я напрямую. Это были мои сотрудники. Мы писали официальные письма. Если говорить об аукционе, то я узнал о нем из Интернета. И это был полноценный аукцион! С торгами, с повышением стоимости лота на полтора миллиона, на тридцать с лишним процентов. А мне потом говорят: ты за это дал взятку.

Степан Морозов сообщил "Столице на Онего", что за тот период, пока он находился в местах лишения свободы, его бизнес разорился. Он отметил, что время, проведенное за решеткой, нанесло ущерб его физическому и психическому здоровью.

Защита Степана Морозова намерена обжаловать новое решение суда, после которого бизнесмен был вновь отправлен в изолятор.

Записал Александр Гнетнев