В "красной зоне"

Аналитика. Тема недели
12:50, 19 Ноября 2020
фото: © Александр Гнетнев / "Столица на Онего"
Загрузка...

Что происходит в стенах монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Карелии, где лежат самые тяжелые пациенты с коронавирусом.

Госпиталь для ветеранов войн был перепрофилирован в ковид-центр в апреле. В тот период коронавирус только проник в регион и появились первые случаи заражений. Тогда никто не мог представить, что уже спустя семь месяцев Карелия окажется лидером среди российских регионов по суточному приросту заболеваемости COVID-19. По данным на 19 ноября, число заразившихся коронавирусом в республике превысило 11 тысяч человек. Перепрофилированный госпиталь в центре Петрозаводска стал центральной точкой борьбы с пандемией в регионе.

Корреспондент "Столицы на Онего" стал первым представителем прессы, кому удалось попасть в "красную зону" ковид-центра. Здесь врачи спасают самых тяжелых больных с новой коронавирусной инфекцией.


на фото: Палата реанимации в ковид-центре

"Начинаешь нюхать хлорку, а она не пахнет"

"А вот сразу поймете, наверное, что это он", – так пациентка Юлия Г. отвечает на вопрос о том, что чувствует человек, заразившийся короновирусом.

"Очень сильно ломает, крутит мышцы, и дико болит голова, и пропадает обоняние... Начинаешь нюхать хлорку, а она не пахнет. Мой случай: я нюхала кофе и хлорку. И у меня до сих пор обоняние не очень. То есть я чувствую какие-то отдаленные запахи, но я еще не чувствую всё. И слабость. Вообще ничего не можешь. Ты можешь дойти только с кровати до туалета... И не чувствуешь высокую температуру. Кажется, что 37,5 градусов, меряешь, у тебя – 39 градусов", – рассказывает пациентка.


на фото: Юлия Г., пациентка ковид-центра

Помимо высокой температуры, общей слабости и потери обоняния есть ключевое и наиболее опасное проявление болезни – масштабное и быстрое поражение легких. У возрастных пациентов с сопутствующими патологиями повреждение легочной ткани запускает цепную реакцию – начинает давать сбой весь организм. Так больные с COVID-19 оказываются в "красной зоне" госпиталя.

Вход в "красную зону"

Территория перепрофилированной для борьбы с ковид-инфекцией клиники разделена на секторы – "чистую" и "красную" зоны, соединенные между собой шлюзом. На территории "красной" зоны находятся пациенты, которые стопроцентно являются носителями вируса, а потому опасны для окружающих. Посторонних туда не пускают. "Свои" заходят туда только в специальной защите.


на фото: Вход в Красную зону

Попасть в "красную зону" можно, облачившись в защитную форму, которая оберегает сотрудников от воздушной и аэрозольной инфекций. Процедура подготовки к визиту в палаты коронавирусных больных проходит в стенах шлюза, который расположен на стыке зон госпиталя

Руки медика закрывают две пары перчаток, на ногах – две пары бахил. Органы дыхания спасает респиратор, глаза – очки. Предплечья, щиколотки и ступни скрепляются скотчем. На голове – шапочка и капюшон.

Для обывателя одежда для посещения "красной зоны" становится помехой почти сразу: под прорезиненным материалом образуется испарина, очки запотевают, а респиратор ограничивает дыхание. Медики проводят в такой форме в среднем по шесть часов в сутки.


на фото: Шлюз перед Красной зоной

"Поначалу, конечно, когда мы только начинали, было очень тяжело. Но со временем мы привыкли, адаптировались к этому. И уже легче переносим нахождение в этом костюме", – рассказывает старшая медицинская сестра диагностического отделения Галина Вирки.

Борьба с пандемией внесла радикальные перемены в повседневный быт медиков. Некоторые сотрудники госпиталя вынужденно переселились в стены медучреждения, оставив свое жилье. Так, старшая медсестра Галина Вирки за период с апреля по ноябрь провела в своей квартире примерно месяц. Она работает и живет в клинике для больных коронавирусом.

"Когда все это началось, никто не понимал, опасно это, не опасно это. Поэтому все мы думали о своих близких. С 13 апреля у нас было организовано проживание в госпитале, поэтому здесь и жили, и работали", – рассказывает Вирки.


на фото: Галина Вирки, старшая медицинская сестра диагностического отделения

На сегодняшний день руководство госпиталя заявляет, что медучреждение, специализирующееся на борьбе с COVID-19, полностью укомплектовано профессиональными кадрами. Медики поступили в петрозаводский ковид-центр из различных клиник.

"Это была "сборная солянка". То есть врачи, которые работали и в экстренной, и в неотложной службе; врачи, которые имеют высокую квалификацию", – заявил главный врач Госпиталя для ветеранов войн Олег Сухарев.

Пациенты "красной зоны"

В ковид-центре развернуты 102 койки для пациентов, из них 26 реанимационных. На момент подготовки репортажа было занято 92 места. Сюда поступают больные на "скорой" с серьезными поражениями легких или переводятся из других клиник. Наиболее тяжелые из них зависят от кислородной поддержки.


на фото: Компьютерный томограф в Красной зоне

Изначально врачи центра оценивают поражение легких пациента после проведения компьютерной томографии: тяжесть заболевания находится в зависимости от степени поражения органов. Помимо этого, медики наблюдают за насыщением кислородом крови больного. Если легкие пациента повреждены, его может беспокоить одышка.


на фото: Снимок легких пациента, больного коронавирусом

Небольшие мутные пятна на снимке легких, выполненном при помощи томографа, являются одним из признаков поражения тканей и фактически указывают на развитие коронавируса.


на фото: Маргарита Шеверталова, заведующая терапевтическим отделением

"Это мужчины, обычно с повышенной массой тела, имеют в анамнезе какие-то хронические заболевания легочные. Неблагоприятным фоном являются сахарный диабет и онкологические заболевания. И все-таки люди именно пожилого возраста чаще", – так описывает среднестатистических пациентов ковид-центра заведующая терапевтическим отделением Маргарита Шеверталова.

Поступающие в монопрофильный центр коронавирусные больные по мере развития пандемии помолодели, а состояние их при поступлении зачастую стало более тяжелым. Идет омоложение ковид-инфекции, считает врач приемного отделения Ирина Щетинина.

"Если летом мы имели больше дела с пациентами старшего возраста, у которых тяжелая сопутствующая патология плюс возраст серьезный, и прогноз у них этим определялся. Сейчас мы видим тенденцию к омоложению заболевания. У нас поступают пациенты 30-40-50-60 лет. Но тоже, как правило, это пациенты с тяжелой сопутствующей патологией. Многие с сахарным диабетом. Инфаркты, инсульты в анамнезе. Многие нуждаются в постоянном постороннем уходе. Маломобильные пациенты. Я бы сказала, что они стали тяжелее", – заявляет Ирина Щетинина.


на фото: Ирина Щетинина, врач приемного отделения

Олег Сухарев, главврач Госпиталя для ветеранов войн, перепрофилированного в центр борьбы с коронавирусом, рассказывает, что некоторые пациенты поступают в клинику с запущенной формой болезни и наполовину пораженными легкими.

"Люди сидят дома. И многие не обращаются сразу же на начальных этапах. Чем это обосновано, конечно, сложно сказать. Но сейчас очень много начали привозить на тот же компьютерный томограф, который у нас работает и в других учреждениях, с "КТ-3" (средне-тяжелая пневмония – ред.), то есть 50 процентов легких и выше поражено. Это люди, которые не обращались изначально в поликлинику, не обращались в стационар. Возможно, оттягивали, возможно, не хотели говорить", – рассуждает Олег Сухарев.


на фото: Олег Сухарев, главный врач монопрофильного центра для лечения COVID-19

При этом у возрастных пациентов, имеющих букет сторонних болезней, коронавирус становится катализатором разрушительной реакции, в результате которой организм начинает давать комплексные сбои.

"Как только идет поражение легочной ткани, у них начинают проявляться все остальные заболевания. Потому что это лежачее положение, это нарушение функции дыхания, нарушение кровообращения, повышение давления. У них начинает просто все "вылезать" наружу – все болячки, которые у них есть", – рассказывает главврач Сухарев.

Молодые пациенты клиники находятся в более выигрышном положении: они проще переносят болезнь, а их легочная ткань легче восстанавливается.

Вирус и ковид-диссиденты

Мировая пандемия и сопутствующий ей информационный шум породили массу мифов и стали причиной многих споров. Кто-то отказывается верить в новый вирус, а кого-то сводки про COVID-19 доводят до панических состояний.

Главврач Олег Сухарев считает, что коронавирусная инфекция существует и характеризуется рядом ключевых особенностей, которые провоцируют достаточно тяжелое протекание инфекционной болезни. Как правило, пациенты с COVID-19 сталкиваются с сильной температурой, которую не удается оперативно сбить препаратами, – этим ковид, в частности, отличается от привычной простуды. Главное отличие коронавируса от классической пневмонии заключается в максимально стремительном поражении легких.


на фото: Пациент ковид-центра

"Лучше всего говорить с пациентами. Если есть недоверие к медицинской службе в рамках того, что "да вот ничего нет, никакого вируса нет, мы его не видим". Если его не видно, это не значит, что он не поражает органы и ткани.

Но пациенты, у меня даже близкие знакомые есть, которые перенесли среднюю степень тяжести,…  они характеризовали ее, как одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, которое у них было. Это не сравнится с ОРВИ. Это температура скачет: 39 градусов, 39,7 градусов, 39,8 градусов. И нет улучшения на начальном этапе приема жаропонижающих препаратов. И поражение легочной ткани происходит в считанные часы. То есть при классическом течении пневмония развивается постепенно, поражается доля за долей и так далее. Здесь просто за сутки 75 процентов легких может быть поражено", -  рассказал Олег Сухарев.

Коронавирус и панические атаки

В ковид-центре заявляют, что проблема лечения больных с коронавирусом заключается также в изменчивости течения заболевания, которое существенно отличается у разных пациентов. COVID-19 способен вызывать у инфицированных даже панические атаки, поскольку вирус затрагивает центральную нервную систему, говорят врачи.

"Я работаю с 1981 года в медицине. Я могу сказать, что ничего подобного я не наблюдала. Что касается паники, панических атак, – это вообще симптом, который входит в программу ковид-инфекции. То есть не потому что люди получают информацию извне, и они эмоционально сами себя накручивают. Идет поражение центральной нервной системы, психического статуса. И панические атаки, и страх перед прогнозом, перед заболеванием присутствуют. И он уже вне желаний или нежеланий самих пациентов. Еще раз хочу сказать, что она существует, ковид-инфекция. Она очень многое диктует и определяет. И, наверное, на сегодняшний день нельзя сказать, что мы изучили ее полностью. Она меняется. Течение заболевания меняется. И двух одинаковых случаев, наверное, мы не найдем. То есть они все имеют свою специфику. И это определяет сложность в лечении пациентов", – заявила врач приемного отделения Ирина Щетинина.

Когда все это закончится?

Пандемия может ослабнуть к следующей осени, полагает главврач госпиталя Олег Сухарев, подчеркивая, что о прогнозах в целом говорить преждевременно.

Если пандемия утихнет в следующем году, то коронавирус сможет утратить статус мировой угрозы и будет восприниматься медиками в качестве рядовой инфекции. Ключевое значение при этом будут иметь появление общедоступной вакцины и выработка коллективного иммунитета. На сегодняшний день идет классический сезонный пик заболеваний, к которым присоединился и коронавирус.


на фото: Сотрудница ковид-центра

"Окончание очень сложно предугадать. Будем надеяться, что следующий год, – предполагает Олег Сухарев. Следующий год – к осени будет понимание. Потому что для Карелии сейчас самый тяжелый момент. Весну мы пережили легче. Были тоже тяжелые моменты: начальный этап и так далее. Но весна нам дала опыт".

Александр Гнетнев

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Бриг
2020-11-20 08:30:43
" Карельская медицина решила меня уморить "
"С 5 ноября супруга не может вызвать врача на дом из поликлиники номер два. Ни одного ответа. При температуре 38,5 меня лихорадит стучу зубами и коленками. Хорошо, что бывает 37. Запахи пропали сегодня с утра жена звонит и без толку. Скорой до меня дела нет. Кто-то знает, где выход?".
Константин Логинов .
О какой медицине идёт речь??? Где она в Карелии ?
?
2020-11-19 20:43:20
Бедные врачи страдают в скафандрах когда вроде бы вакцины есть. Наверно они антипрививочники. Да и доплаты имеют в несколько зарплат. В отличие от простых продавцов или кондукторов, которые без скафандров контактируют с кучей больных всевозможными болезнями.
Симптомы у этого ковида тоже общие для многих ОРВИ.
Несмотря на это, нас спасут настоящие хирургические маски. Которые будем менять каждый час, тщательно продезинфицровав руки. Мы же не хотим вымереть как шведы.
Zim
2020-11-19 20:26:58
Изя, а разве от этого есть доказанное лечение?
А если говорить о профилактике, то что может быть эффективнее полного двухнедельного локдауна?
Изя
2020-11-19 15:08:57
Заметка впечатляет . врачам респект !!!
Удручает другое . где профилактика и своевременное выявление и лечение этой болезни . почему люди днями сидят дома без оказания им мед.помощи . Почему нет своевременного . бесплатного ( а не как в Костной клинике за 3 000 руб) и качественного тестирования и заболевшим просто не попасть на приём к врачам ? Не в том ли дело . что первичное звено развалено и не работает как надо , поэтому и умирают люди . Во как :)
Гость
Выбор читателей