Новости

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Школьники в Карелии считают учебники по ОРКСЭ "очень трудными", а родители – в шоке от заданий
28 ноября 2012, 17:08 Общество
Поделиться

В республике подвели первые итоги введения нового школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ).

Напомним, предмет появился в расписании 4-классников в этом учебном году. Его особенность в том, что учащийся вместе с родителями сами выбирают один из шести вариантов предмета.

По последним данным республиканского министерства образования, которые были представлены сегодня на заседании координационного совета по введению курса, почти 60% школьников в Карелии остановили свой выбор на "Основах светской этики". Второй по популярности модуль – "Основы религиозных культур", третий – "Основы православной культуры". Остальные модули выбрали единицы.

Во время разговора были подняты проблемы, с которыми с начала введения курса столкнулись и учителя, и 4-классники. Основная из них, как выяснилось, - слишком сложное изложение материала в учебниках.

Почти треть 4-классников отмечают, что ОРКСЭ им нравится, однако и сам предмет, и учебник, которым они пользуются, на их взгляд, "очень трудные". Таковы результаты опроса, в котором приняли участие 80 школьников, сообщила ведущий специалист управления образования Петрозаводска Светлана Червова.

"30,5% детей сказали, что предмет им нравится, но отметили, что очень трудный учебник, очень трудные слова и очень трудный предмет. Вы сами понимаете, что этот курс рассчитан не на среднестатистического ученика и не на среднестатистического родителя, потому что очень большой блок работы ложится на домашнюю подготовку", - сказала Червова, добавив, что домашние задания из учебника "Основы светской этики" некоторых родителей "повергают в шок".

"Материал в учебных пособиях достаточно сложен и объемен для ребенка 4-го класса, - согласилась замдиректор Заозерской школы Юлия Никонова. - Необходимо значительную часть времени на уроках тратить на разъяснение сложных для понимания учащихся терминов, так как многие тексты уроков трудны для восприятия школьников, перегружены терминами и понятиями. Требуется огромная работа учителя, который должен перед каждым уроком адаптировать этот текст".

Вместе с тем присутствовавшие отметили и положительный эффект от введения курса. Так, по наблюдению учителей, курс помогает детям стать толерантными и образованными людьми и развивает творческие способности.

Обсудить (0) в ленту
Тревоги, депрессия, усталость: в Минздраве Карелии рассказали, когда стоит обращаться к психологу

Во всемирный день психического здоровья медики развеяли мифы и ответили на самые важные вопросы на щепетильную тему.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение