Новости

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Губернатор, депутаты и прокурор Карелии хотят осложнить жизнь организаторам митингов
19 января 2015, 13:24 Общество
Поделиться

Жителям районов Карелии придется ездить в Петрозаводск, чтобы получить разрешение на проведение митинга, а протестные акции намерены согласовывать региональные власти.

Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания рассматривались поправки в региональный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Авторами законопроекта, как указано на сайте парламента, выступили глава Карелии Александр Худилайнен, депутат Ольга Шмаеник («Единая Россия»), Тимур Зорняков («ЛДПР») и прокурор Карелии Карен Габриелян.

Напомним, в конце 2014 года депутаты отклонили поправки в этот закон, запрещающие, в частности, митинги у здания регионального правительства. После этого Александр Худилайнен провел совещание по вопросу поправок в закон, а в карельском парламенте была собрана рабочая группа, в которою вошли представители прокуратуры, МВД, ГИБДД и др.

По предлагаемым сейчас поправкам, к местам, где запрещается проводить акции законотворцы отнесли: тротуары и обочины в местах расположения пожарных гидрантов; части тротуаров и обочин, расположенные ближе трех метров к проезжей части, остановочные пункты,  тоннели и др.

Кроме этого, за разрешением проведения публичного мероприятия, в котором будет участвовать более 500 человек, жителям из районов Карелии придется специально ехать и  подавать заявку в Петрозаводске. При этом все пикеты, митинги и другие протестные акции, которые захотят провести в Петрозаводске организаторы должны согласовать не в мэрии, а в  правительстве.

Руководитель аппарата мэрии Петрозаводска Сергей Кулабухов сказал, что поправки сделают закон для граждан неудобным и повлекут для них дополнительные расходы на транспорт. Также может возникнуть неразбериха, которая приведет к тому, что различные массовые и политические мероприятия в Петрозаводске могут проходить в одно и то же время, так как согласовывать их будут разные структуры.

Кулабухов также не исключил, что после принятия поправок могут последовать обращения жителей в Конституционный суд Карелии.

По словам депутата Александра Степанова, "с принятием поправок в определенной степени проведение массовых акций будет затруднено". Изменения, по ему мнению, не нужны, так как ранее никаких происшествий на митингах или шествиях не зафиксировано.

Парламентарий также отметил, что региональные власти выразили «политическое недоверие» мэрии Петрозаводска, забирая у городских властей полномочие давать разрешения на акции протеста.

"Если у нас правительство так это хочет (выдавать разрешения на акции протеста — прим.), то пусть оно лучше решает свои социально-экономические проблемы. Тогда ни митингов ни шествий никаких не будет", - добавил Александр Степанов.

По итогам дискуссии члены профильного комитета рекомендовали депутатам Законодательного собрания принять поправки к закону.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение