На заседании бюджетного комитета депутаты парламента одобрили утверждение во втором чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2003 год». Мэр Лахденпохского района и депутат ЗС Михаил Максимов в ответ на несправедливое, по его мнению, решение коллег пообещал взорвать дом.
Депутаты Законодательного Собрания республики делили деньги – обсуждали изменения в республиканском бюджете по итогам 9 месяцев. Как часто бывает при дележе средств, без споров и обид дело не обошлось.
Депутаты не дали денег карельскому Управлению налоговой службы. Вернее дали, но не столько, сколько хотелось бы налоговикам. Всего 3 вместо 12,8 миллионов. Депутаты Погудалова, Тольский и Степанов предложили не передавать налоговой службе 9,8 миллионов рублей, а поделить их между страждущими: то есть между транспортом и селом. Предложение вызвало протест министра финансов республики Александра Колесова. По мнению министра, будет лучше, если миллионы отдать налоговикам. «Нужно заинтересовать налоговую службу, чтобы они помогали нам собирать налоги. Не поможем – кто будет собирать налоги?» – задался вопросом министр и просил отклонить инициативу без особых дискуссий.
Однако дискуссия все же развернулась. Владимир Степанов обозначил кризисную ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве Карелии и в сфере пассажирских перевозок. Руководитель налоговой службы Юринов настаивал на передаче средств: ведомство честно трудится, а живет при этом скудно и трудно. Однако депутаты не прониклись бедственным положением федеральной структуры и передали ей только 3 миллиона рублей: «пусть налоговая сама ищет себе деньги». «Мы приняли роковое решение, срезали сук, на котором сидели, - прокомментировал решение парламентариев министр финансов Колесов, вероятно, полагая, что заставить налоговую службу работать без премии из бюджета невозможно.
По результатам заседания бюджетного комитета остался без денег Петрозаводск. Поправку, предложенную Виктором Масляковым, бюджетный комитет не принял. Мэр столицы Карелии просил денег на возмещение затрат предприятиям, обеспечивающих льготников зубными протезами, бесплатным проездом и услугами ЖКХ. Запрашиваемых средств городу не дали, несмотря на то, что «к концу года троллейбусы в Петрозаводске ходить не будут». Об этом депутатам сообщила заместитель мэра Марина Никишина.
Мэр Лахденпохьи Михаил Максимов предпринял безуспешную попытку восстановить справедливость в отношении своего района. В мае Законодательное Собрание лишило финансирования несколько объектов, в том числе лахденпохскую котельную, на завершение которой требуется миллион девятьсот тысяч рублей. В сентябре финансирование было возобновлено, однако котельная в этот список не попала. Сейчас недостроенная котельная поставила под вопрос продолжение возведения 60 квартирного дома. Здание уже подведено под крышу, идут отделочные работы, в декабре планировалось его сдать. Отсутствие котельной делает бессмысленным завершение строительства: «мне что, взорвать этот дом? – вопрошал Максимов. - И кто тогда будет платить пятидесятимиллионную неустойку?» Однако председатель бюджетного комитета Николай Зайков, оборвав мэра Лахденпохского района, судьбой котельной не озадачился.
Депутат Степанов также безуспешно попытался настаивать, чтобы правительство выполнило свои обязательства перед сельскохозяйственной отраслью и вернуло обещанные 42 миллиона рублей. На это министр финансов пояснил, что денег в бюджете нет, и «по итогам десяти месяцев нас ждет не увеличение доходов, а секвестр». То есть пояса населению Карелии придется затянуть еще туже.
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь:
#stolicaonego
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание