Жители Карелии собирают подписи под обращением к Путину из-за вспышки дизентерии в Медвежьегорске

Новости. Общество
10:09, 06 Ноября 2016

Новости партнеров

Ситуация с эпидемией дизентерии переполнила чашу терпения граждан, отмечается в тексте обращения.

Напомним, в Медвежьегорске была зарегистрирована вспышка дизентерии. В городе закрыты детские сады и школы, проходит плановая и экстренная вакцинация. Предварительная причина вспышки острой кишечной инфекции - водопроводная вода плохого качества. Следователи возбуди уголовное дело, прокуратура проводит проверку.

"Жителям Медвежьегорска отказано в конституционном праве на благоприятную окружающую среду, закрепленном в статье 42 Конституции РФ: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением", в праве, которое занимает важное место в системе конституционных прав и свобод и определяется тем, что нарушение этого права влечет ущемление и других прав и свобод", - говорится в тексте обращения, которое опубликовано в паблике "Медвежьегорск: команда жителей. Перезагрузка".

"Население города Медвежьегорска – 14,5 тысяч. В связи с отсутствием очистных сооружений выпуск сточных вод десятки лет осуществляется в Повенецкую губу Онежского озера на расстоянии около 200 метров от берега в центре города на территории городского пляжа – более 700 тысяч кубометров ежегодно. Водоснабжение населения осуществляется тоже из Повенецкой губы Онежского озера, водозабор осуществляется всего в 1,5 км от места выпуска городской хозяйственно-бытовой канализации. <…> Полномочия и ответственность за строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) возложены на администрацию Медвежьегорского городского поселения, бюджет которого 50-60 млн. рублей в год не позволяет осуществить строительство КОС с учётом того, что только на проектирование требуется порядка 30 млн. рублей. Несмотря на это, строительство КОС в Медвежьегорске в программу мероприятий к 100-летию Республики Карелия не вошло", - отмечается в обращении к президенту.

"Ситуация с эпидемией дизентерии переполнила чашу терпения граждан. Хотим напомнить также, что Онежское озеро наряду с Ладожским озером является самым крупным хранилищем пресной воды в Европе – это стратегический ресурс, который надо тщательно беречь. Следует немедленно принять меры для защиты Онежского озера от загрязнения канализационными стоками города Медвежьегорска. Обращаемся к вам с требованием защитить конституционное право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую природную среду", - пишут жители Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.