ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
13:36, 27 Декабря 2016

В Петрозаводске вынесли приговор главврачу детской полклиники, несколько лет бравшей взятки

Загрузка...

Судья назначила мягкое наказание, адвокат доволен.

Приговор по делу о крупной взятке в размере почти 950 тысяч рублей вынесен в Петрозаводском городском суде 27 декабря.

Напомним, что гособвинение просило суд отправить экс-главврача Петрозаводской детской поликлиники № 1, а ныне пенсионерку Ларису  Рудковскую в колонию на пять лет со штрафом в 47 миллионов рублей. Суд признал ее виновной, однако судья городского суда Хомякова, более двух часов оглашавшая приговор, вынесла достаточно мягкий вердикт. Лариса Рудковская должна будет выплатить штраф в размере двух миллионов рублей, также суд сроком на три года запретил ей занимать должности, где предусмотрено выполнение административно-хозяйственных полномочий. Суд учел признание Рудковской своей вины, явку с повинной, сотрудничество со следственными органами, поощрения и положительные характеристики с места работы подсудимой, ее собственное состояние здоровья, а также состояние здоровья ее матери, которая нуждается в уходе. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел.

По версии следствия, Рудковская в 2013 году договорилась с представителем трех фирм, осуществлявших деятельность в сфере поставки медикаментов и товаров медицинского назначения, способствовать заключению с ними договоров и государственных контрактов за взятки в размере около 10% от стоимости контрактов. Главврач незаконно предоставляла этим юридическим лицам необоснованное преимущество при заключении государственных контрактов с поликлиникой, что обеспечивало им победу в аукционах на поставку товаров для нужд поликлиники и устраняло конкуренцию со стороны других потенциальных поставщиков. Руководители этих юридических фирм стали фигурантами уголовных дел, выделенных в отдельное производство.

На оглашении приговора были подробно описаны показания подсудимой и свидетелей, ход оперативно-розыскных мероприятий ОФСБ по Карелии и оперуполномоченных МВД.  Виновность подтверждается составленными сотрудниками правоохранительных органов протоколами. В кабинете главврача, а также в квартирах фигурантов проведены обыски и изъяты вещественные доказательства. Также доказательствами служат расшифровки телефонных переговоров, в которых абоненты напрямую высказываются о своих намерениях.

Эта история наглядно показывает, как работает система "откатов" в сфере госзакупок, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии". Все подробности о финансовой подоплеке данного уголовного дела читайте в материале издания.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

дуся
2016-12-28 10:21:38
позор нашего правосудия! Продолжайте брать откаты- вывод!
Серж
2016-12-27 17:18:35
Засадить надо было,чтобы остальным взяткодателям неповадно было!Помню встречался по проблемам внука...гонористая и понтовая..Мало дали..
Doctor Paul
2016-12-27 14:29:24
Жуков, сумма взятки не дотягивает до особо крупного размера. 2 млн. - это минимальное наказание по этой статье. Судья волен решать по своему усмотрению в соответствии с изложенными обстоятельствами... Видать, адвокат хороший был.
Жуков
2016-12-27 14:11:03
Несколько лет брать взятки, и такой мягкий приговор. У всех есть семьи, родители, но закон суров и это закон для всех.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.