890x80

Боновые заграждения повторно установили на реке Кемь в месте строительства Белопорожских ГЭС

Новости. Общество
12:40, 05 Ноября 2020
фото: Управление пресс-службы главы Республики Карелия
Загрузка...

Определено, что масляные пятна выделяли впитавшие нефтепродукты порубочные остатки – ветки, куски стволов, строительные бруски.

Спасатели достают из воды порубочные остатки и обрабатывают место сбора абсорбентами. Об этом информирует управление пресс-службы главы Республики Карелия.

Как сообщили в республиканском Госкомитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, на место размыва дамбы в Кемском районе вновь выехали сотрудники Карельского профессионального спасательного формирования "СМАРП". Они развернули на реке боновые заграждения для того, чтобы не дать распространяться по течению остаткам нефтепродуктов. Спасатели привезли с собой дополнительное оборудование и абсорбенты. В работе участвуют представители компании-застройщика "Норд Гидро Белый порог".

Теперь выявлена причина появления на реке масляных пятен: повторного выброса нефтепродуктов не было, но при малейшем волнении на воде их выделяют так называемые порубочные остатки – впитавшие масло ветки, куски стволов, которые попадают в водоем по естественным причинам, и строительные бруски с места возведения ГЭС.

В настоящий момент следов загрязнения акватории нефтепродуктами не обнаружено, однако масляные пятна могут появиться при извлечении из воды порубочных остатков. Ветки, бревна и бруски спасатели собирают в одном месте ‒ в зоне боновых заграждений, достают их, а затем обрабатывают воду абсорбентами.

Определенные сложности создает заболоченный берег, который препятствует использованию спецтехники.

Ранее сотрудники Кемского поисково-спасательного отряда собрали всплывшие со дна пластиковые трубы. После аварии трубы затонули и покрылись илом, при этом они также стали источником появления масляных пятен.

Решен вопрос о выделении районной администрации дополнительных средств из регионального бюджета на уборку порубочных остатков.

Для повторного забора проб в Кемский район сегодня выехали сотрудники управления Росприроднадзора. Они установят, насколько уменьшилась предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде после проведенных к этому времени работ.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

User
2020-11-05 14:36:13
То водоросли ракетное топливо выделяют, то порубочные остатки масляные пятна. Все время кто-то гадит в штаны "эффективного менеджмента".
кир
2020-11-05 18:04:25
User, ты спец по всем вопросам. Образование в Англии получил? :)
zanoza
2020-11-05 13:39:48
Кирдык реке и её обитателям, а также прибрежной растительности. Не слишком ли высокой ценой обходится региону эта Белопорожская ГЭС?
Бездельник
2020-11-05 16:02:42
zanoza, к сожалению кирдык стремительно приближается не только к этой речке, но и в целом к планете, природу которой в угоду капитала повсеместно уничтожают и зас*рают. Горько и обидно... :)
насмешница
2020-11-05 20:01:26
Бездельник,
так, как губило окружающую среду социалистическое отечество для счастья трудового народа, это еще поискать
Ткачев
2020-11-05 16:29:15
Бездельник, Когда слушаешь новых экологов, складывается впечатление, что перед нами новая человеконенавистническая секта, проповедующая новое учение, согласно которому есть некая абсолютная ценность – Природа или Климат и есть человечество. Последнее априори враждебно этой ценности, и ему хорошо бы вообще исчезнуть. И вот теперь проповедуется, что человечеству необходимо отказаться от научно-технического прогресса ради спасения «Святого Климата». Отказаться от использования углеводородов, промышленности, атомной энергии, животноводства (та же говядина) и даже от домашних животных.
Ткачев
2020-11-05 18:19:17
Бездельник, Это капля в море, по сравнению с тем, что природа делает сама с собой.
Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача.
Бездельник
2020-11-05 18:04:22
Ткачев, плавучие острова из мусора, отравленные реки и озера, некогда плодородная почва, а теперь пустыня - это всё сама природа натворила или всё таки человек? Это небольшое перечисление лишь капля в человеческом безобразии по отношению к природе. :)
кир
2020-11-05 18:02:48
Бездельник, так точно.
Ткачев
2020-11-05 17:44:43
Бездельник, Климат на Земле постоянно менялся то в сторону похолодания, то в сторону потепления еще до человека и его промышленных революций. Причин у климатических изменений очень много и без «выброса парниковых газов». Здесь и вулканическая активность, и солнечная активность, ежегодные лесные пожары, выбросы метана из болот и мирового океана и множество больших и малых факторов.

Что характерно, все это происходило (и, вероятно, продолжает происходить) без какого-либо участия человека.

Для сравнения. По разным данным, человечество выбрасывает в воздух от 7 до 16 гигатонн диоксида углерода, а только один Тихий океан – все 80.
Бездельник
2020-11-05 17:05:26
Ткачев, Прогресс вовсе не означает бездумную сплошную вырубку лесов без увеличения площади посадок, сбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоёмы и прочее, прочее. Главная беда экологической катастрофы - это потребительское отношение человека к планете, ее ресурсам, другим живым существам ее населяющим и, более того, друг к другу.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.