890x80

Чемпионат мира по футболу мог помешать полиции вовремя обезвредить "петрозаводского маньяка" Ипатова

Новости. Криминал
14:40, 17 Января 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

В городском суде Петрозаводска выяснились новые обстоятельства, сопровождавшие процесс розыска полицией Антона Ипатова, который в течение нескольких месяцев 2018 года совершил ряд нападений, два из которых закончились гибелью жертв.

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении трех сотрудников МВД. Их обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц. Дело рассматривает судья Александр Смирнов.

Сегодня адвокаты подсудимых и потерпевших сообщили прессе о напряженной обстановке в полиции в период работы по делу "петрозаводского маньяка". Структура МВД в тот момент испытывала серьезный "кадровый голод", который мог негативно повлиять на работу по раскрытию преступлений Антона Ипатова, заявили защитники.

Летом 2018 года городская полиция столкнулась с дефицитом кадров, связанным с командировками сотрудников МВД Петрозаводска в Санкт-Петербург, где в ту пору проходили игры чемпионата мира по футболу. Сотрудники карельской полиции отправлялись туда для охраны правопорядка. Нехватка полицейских могла усложнить процесс задержания Антона Ипатова, совершившего в течение лета и осени 2018 года серию опасных преступлений. Об этом корреспонденту "Столицы на Онего" заявил адвокат со стороны обвиняемых в халатности полицейских и защитник, представляющий интересы потерпевших по делу Ипатова.

Адвокат Виталий Черкасов, осуществляющий защиту в суде интересов потерпевшей Ирины Трыновой, сообщил, что в период проведения футбольного чемпионата в Петербурге петрозаводская полиция испытывала "кадровый голод", что могло привести к проблемам при розыске Ипатова.

"Нам известно из материалов уголовного дела, из показаний свидетелей, что в мае, июне и июле месяце (2018 года) большое количество сотрудников различных подразделений МВД республики были командированы в Санкт-Петербург, где они осуществляли несвойственные им функции охраны общественного порядка. И в этот период ощущался кадровый голод на местной территории, в городе Петрозаводске", - пояснил Черкасов, добавив, что в этот период полицейские не успевали справляться с потоком сообщений от пострадавших граждан.

"В июле месяце количество материалов, к примеру, которые ненадлежащим образом рассматривались, только в одном отделе полиции №2 превышало более одной тысячи материалов", - заявил адвокат Виталий Черкасов.

Константин Кибизов, адвокат обвиняемого в халатности заместителя начальника следственного управления МВД по Петрозаводску Ивана Воронова, указал на тот факт, что в процессе работы по "делу Ипатова" в определенный момент дополнительная проверка была поручена сотруднице полиции, которая отсутствовала в карельской столице и находилась в Петербурге.

"Мы слышали в судебном заседании, в том числе и от свидетеля, которая вчера, собственно говоря, была допрошена, - действительно, она являлась участковой. Она уезжала на чемпионат мира. И материал, о котором идет речь, был "расписан" ей в тот период, когда она отсутствовала в городе Петрозаводске", - рассказал адвокат Кибизов.

Защитник полицейского считает, что летом 2018 года в отделе петрозаводской полиции, занимавшемся "делом Ипатова", наблюдался дефицит кадров из-за необходимости обслуживать футбольный чемпионат в Санкт-Петербурге.

"Насколько мне известно со слов сотрудников полиции, она не единственный сотрудник, которая уезжала, конечно же. И в данном случае просто у нас были, с моей точки зрения, правоохранительные органы в этот период времени ослаблены", - заключил адвокат Кибизов.

Информацию о привлечении петрозаводских полицейских для обеспечения безопасности на чемпионате мира по футболу также подтвердили сотрудники МВД, допрошенные в суде в качестве свидетелей.

Напомним, на скамье подсудимых оказались сотрудники управления МВД по Петрозаводску: заместитель начальника следственного управления Иван Воронов, старший участковый отдела полиции № 2 Ринат Гратий и старший следователь Екатерина Хорина.

По версии следствия, полицейские допустили халатность, поскольку не приняли мер для задержания Антона Ипатова сразу после избиения им своего собутыльника, которое произошло в начале лета 2018 года. В итоге оставшийся на свободе преступник сперва напал с ножом на несовершеннолетнюю знакомую и затем зарезал двух девушек.

Потерпевшими по делу признаны родители убитых Ипатовым девушек; несовершеннолетняя знакомая "петрозаводского маньяка", которой он нанес ранения ножом, а также жестоко избитый преступником собутыльник. 

Антон Ипатов был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2020-01-17 21:10:13
А ещё война 1941-1945 повлияла.
Рубль нищий
2020-01-17 17:35:47
Будем ждать следующего маньяка, с этим нЕкому было справиться?!
zanoza
2020-01-17 17:19:27
Нашли "причину" оправдывающую халатность полицейских-футбольный чемпионат. Цирк!
новый
2020-01-17 15:59:13
Брехня. Материал проверки не может просто так болтаться как оно в проруби . Под роспись выдается, под роспись сдается.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.03.2020 14:14
Обществоведение
В Общественной палате Карелии представили эскизы нового памятника бойцу истребительного батальона Якову Степанову, погибшему при обороне Петрозаводска осенью 1941 года.