890x80

Дело экс-министра строительства Карелии Матвийца, обвиняемого в мошенничестве, рассмотрят в суде Петрозаводска

Новости. Общество
06:40, 10 Января 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Дело Дмитрия Матвийца, обвиняемого в мошенничестве с НДС на 3,5 млн рублей, рассмотрят в Петрозаводском городском суде, сообщается на сайте инстанции.

В Петрозаводском городском суде 13 января начнется рассмотрение дела экс-министра строительства Карелии Дмитрия Матвийца, обвиняемого в мошенничестве с НДС на 3,5 млн рублей.

Документы уже поступли в судебную инстанцию.

Отметим, что, по нашей информации, Дмитрий Матвиец на сегодняшний день находится на свободе и прибудет в суд самостоятельно, а не под конвоем.

Напомним, 14 сентября 2018 года, оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии задержали 39-летнего Дмитрия Матвийца в Санкт-Петербурге по уголовному делу, возбужденному Следственным управлением МВД республики по ч. 4 ст. 159 УК: "Мошенничество в особо крупном размере".

Судья Петрозаводского городского суда Марина Носова избрала Матвийцу меру пресечения в виде ареста до 29 октября 2018 года.

Позже уголовное дело принял к производству Следственный департамент МВД России, и Дмитрий Матвиец был этапирован из петрозаводской исправительной колонии № 9 в СИЗО № 5 при УФСИН России по Москве.

По версии следствия, Дмитрий Матвиец будучи директором ООО "Карелэнергоресурс" в 2013 году совершил хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. В налоговой декларации организация указала заведомо ложные сведения об оказании услуг по приобретению ресурсов от коммерческих предприятий. Однако фактически поставки осуществлялись от индивидуальных предпринимателей, которые не являются плательщиками налога на добавочную стоимость, так как работают по упрощенной системе. Ущерб, по предварительным данным, составил 3,5 млн рублей.

Ранее Матвиец в беседе с журналистом нашего издания заявил, что оформлял документы о возврате НДС по указанию налоговой службы, и все деньги от возврата остались в компании.

Напомним, что кандидат экономических наук Матвиец приехал из Санкт-Петербурга на работу в Петрозаводск в 2013 году. Ранее он два года был заместителем гендиректора холдинга "Балтийская топливная компания", где занимался развитием перевозки нефтепродуктов водным транспортом, экспортным направлением.

В Петрозаводске Матвиец вначале возглавлял ООО "Карелэнергоресурс", а в июле 2015 года стал министром строительства, ЖКХ и энергетики. В этой должности он проработал до конца сентября 2017 года - до назначения министром экономразвития. Однако не прошло и трех месяцев, как Матвиец оставил эту должность. Позже он уехал в Санкт-Петербург и начал работать в торгово-промышленной палате Ленобласти в должности вице-президента.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2020-01-10 21:40:30
Путину пусть позвонит и скажет: как же так, на Байконуре сотнями воруют, сами сказали, и ничего. А тут за НДС за решето посадили.
Виктор
2020-01-10 20:08:05
В свое время Аль Капоне тоже за налоги посадили, т.к. не могли посадить за другое. О чем это я? Какая связь? Никакой, наверное...
zanoza
2020-01-10 12:18:24
Поражаюсь комментаторам, которые ничего в данном вопросе ( с НДС) не понимают! Никакого мошенничества с НДС в данном случае нет! Всё это фантазии налоговиков, которые успешно развалятся в суде! Да и политики слишком много в данном деле, никогда из-за НДС не сажали руководителей!
Виктор
2020-01-10 20:05:33
zanoza, ага, спросите об этом у господина Сабадаша (ОАО «Выборгская целлюлоза»). Это из крупного, что сразу вспомнилось. Дело не развалится. Посадят. Легко.
Влад
2020-01-10 11:58:51
Куда не глянь везде жулики в министерствах , что мингоссобственность, что строители. Пора уже реестр проворовавшихся чиновников заводить.
Писарев
2020-01-10 12:16:37
Влад, Лучше прейскурант взяток - сколько, за что и кому. Капитализм, счастье, ... .(с)
новый
2020-01-10 11:10:42
Хде хлопальщики в ладоши и стоятели на мосту ? Это ихнее любимое занятие шастать по судам. Особенно у профессионального бездельника трунова.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

26.02.2020 13:13
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.