Детский омбудсмен добивается восстановления в правах родителей, сбежавших в Карелию с шестью детьми

Новости. Общество
09:45, 25 Января 2020
фото: Уполномоченный по правам ребенка в Карелии / ВК
Загрузка...

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев подал жалобу на отказ судов решать вопрос о восстановлении в правах родителей шестерых детей, переехавших из Вологодской области в Карелию.

Как передает ТАСС, прошлым летом жителей Вологодской области, переехавших в Карелию, ограничили в родительских правах сроком на полгода. Суды обоих регионов не стали рассматривать дело о восстановлении их прав.

Белозерский районный суд принял решение об ограничении в родительских правах из-за антисанитарных условий проживания и асоциального образа жизни. Мать и отец не явились в суд, а переехали из области в один из поселков на севере Карелии, где местные власти выдали им муниципальное жилье.

"Суд [по снятию ограничения в родительских правах] планировался в Белозерском районе. Белозерский районный суд [Вологодской области] передал по территориальности дело в Костомукшский городской суд [в Карелии], который отправил дело обратно в Вологодскую область. Мы в оба суда направили жалобы на решения об отказе рассматривать дело", - сказал Сараев.

Как пояснил детский омбудсмен, непринятие решения судами ограничивает семью в праве получения мер социальной поддержки. Поскольку существует ограничение в правах, родители не являются законными представителями детей, поэтому они не могут подписать разрешение на проведение медицинских процедур.

Геннадий Сараев поручился за детей, поэтому, несмотря на ограничение, они продолжают жить в Карелии вместе с матерью и отцом, а не в центре помощи детям 

"Служба судебных приставов не изымает детей, потому что мы каждый раз пишем прошение отсрочить исполнение решения суда. Судебные приставы нам идут навстречу, потому что и они видят, что отсутствует угроза жизни и здоровью ребенка", - рассказал Сараев.

Как многодетная семья из Вологодской области оказалась в Карелии, можно прочитать здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-01-25 17:55:07
Многодетным жить надо не там, где хочется, а где требуются социалистическому отечеству.(я)
новый
2020-01-25 13:03:26
Отправить обратно в Вологду. Своих подобных персонажей в избытке.
Dima
2020-01-26 06:18:41
новый, а мы тебя в Вологду пошлем. Кормим тебя и все зря. Там ты научишься работать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:01
Капитал
Предприниматель заявил, что власти Петрозаводска мешают развитию его рекламного бизнеса, подыгрывая конкурентам.

Чтиво

19.10.2020 12:42
Личное мнение
Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.