ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:59, 28 Декабря 2017

Экс-сотрудник ФСБ сомневается, что свидетель по делу Нелидова была "подставной" со стороны спецслужб

Загрузка...

В Петрозаводском городском суде допросили экс-сотрудника ФСБ Карелии по делу обвиняемого в получении взяток экс-директора музея "Кижи" Андрея Нелидова.

В четверг в суд был вызван бывший заместитель начальника управления ФСБ по Карелии Александр Куликов, который неоднократно общался по телефону и лично с главной свидетельницей по делу Андрея Нелидова Татьяной Астратенок. Именно он давал ей советы, когда уезжать с острова, ни с кем не общаться в этот период. Их переговоры записаны во время оперативных мероприятий правоохранительных органов и были процитированы в суде.

В ходе допроса Куликов пояснил, что он действительно советовал Астратенок уехать с острова в определенные даты по просьбе его бывших коллег из ФСБ. Однако причины этого он выяснять не стал.

"Оказывается, деньги собирались для руководства музея, что для меня было большой новостью и большим открытием. Я просто знаю, что Андрей Витальевич очень статусное лицо. В недалеком прошлом до этих событий был высшим должностным лицом Республики Карелия. И не мог предположить, что такое даже может быть. Был сильно удивлен, когда понял, почему мои коллеги бывшие из управления ФСБ не посвящали меня ни в какие детали, а просили, если можете Татьяне (Астратенок – "Столица на Онего") дать какие-то рекомендации, и она их выполнит, будем очень признательны", - пояснил Куликов.

Он отметил, что ни в какой оперативной деятельности спецслужб не участвовал, так как к тому времени уже 5 лет как не имел допуска к гостайне, уволившись из ФСБ в 2010 году.

На вопрос, могла ли Астратенок участвовать в оперативной разработке спецслужб, он ответил:

"Я об оперативном эксперименте ничего не слышал вообще, и о каком-то ее (Астратенок – "Столица на Онего") участии в оперативном эксперименте… Я бы это исключил, как бывший оперативник. Потому что задействовать таких людей, как Татьяна, в оперативном эксперименте – это провалить любую операцию. Она чересчур эмоциональная, чересчур общительная. То, что я там в газетах почитал, и то, что она там нарассказывала, конечно, фантазия очень большая. Говорит много, очень эмоционально, со своими комментариями, добавками. Просто иногда удивляешься".

В то же время Куликов отметил, что Астратенок может приукрасить ситуацию, но выдумать того, чего не происходило в действительности, не станет.

В суде также повторно была заслушана запись разговора Астратенок с сестрой, где она хвастается, что Александр Алексеевич "звонил поздно вечером" и сказал: "Ну что, Танюша, все у нас тут разрешилось благополучно, ты отработала на пять баллов".

Александр Куликов служил в карельском УФСБ до 2010 года. Уволился будучи заместителем руководителя управления.

Его телефонные переговоры с главным свидетелем по делу Татьяной Астратенок разбирались судебным следствием на предыдущем заседании.

По версии следствия, Нелидов при посредничестве Ивана Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток свыше 4,6 млн рублей. За это он предоставлял коммерсантам возможность беспрепятственной торговли на территории музея на острове Кижи.

Андрей Нелидов возглавил музей "Кижи" в начале 2013 года. С июля 2010 года по май 2012 года занимал пост главы Карелии. С 2006 по 2010 годы представлял республику в Совете Федерации.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?