Эвакуацию россиян из-за границы предложили сделать платной

Новости. Общество
21:05, 14 Августа 2020
фото: © Евгений Пахомов/ТАСС
Загрузка...

МИД РФ предлагает заставить путешественников, оказавшихся в кризисной ситуации, компенсировать расходы государства за возврат на родину.

Пандемия заставила правительство по-новому взглянуть на многие вещи, в том числе на законодательство, которое гарантирует в исключительных случаях безвозмездную помощь в возвращении на родину россиянам, оказавшимся за рубежом. Под исключительными случаями в настоящее время понимается непосредственная угроза жизни, пишут "Ведомости".

МИД России подготовил и опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства, который делает эту помощь платной.

"Оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи, – говорится в документе. – При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена не в последнюю очередь и безвозмездностью ее оказания".

Вместо безвозмездного возвращения на родину в случае угрозы жизни внешнеполитическое ведомство предлагает гарантировать возврат из-за границы всем россиянам, но при условии возврата расходов в бюджет. На возврат суммы в рублях, которая будет заранее указана в акте о фактическом предоставлении помощи, будет даваться три месяца. Документ, подтверждающий оплату, необходимо будет отправить в МИД по почте. Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.

Предложение заставить граждан РФ платить самостоятельно за возврат домой отличается от международной практики.

В Ассоциации юристов России (АЮР) пояснили, что новые изменения направлены прежде всего на пресечение использования бюджетных средств недобросовестными гражданами. И некоторые страны тоже применяют такой подход. Например, граждане Великобритании и Канады, оказавшиеся за рубежом в период пандемии без средств к существованию, вправе обратиться в соответствующие ведомства за так называемым экстренным кредитом (emergency loan). А в Германии используют оба подхода: студенты, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, могут обратиться за безвозмездной финансовой поддержкой со стороны государства, остальные граждане – за платной эвакуацией.

 
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2020-08-15 11:55:27
Пофиг. Пусть там торчат. Как театральный критик фукс
Leopol'd
2020-08-15 00:16:08
Последовательное у нас правительство!
Сначала обязали маски носить. Хотя в ФЗ сказано, что власти должны масками и обеспечивать, маски впаривали втридорога. Плюс штрафы за "неношение".
Теперь сначала закрыли регулярные рейсы, а потом объявили о платной эвакуации. Причем только Аэрофлотом, втридорога.
И на всякий случай объявили о второй волне.
Отказ от вакцинации тоже платным сделают? Или объявят что бесплатным лечение будет только для привитых?
Os
2020-08-14 22:48:37
А после трех месяцев отвозят обратно на то самое место. Особенно хорошо в отношении необитаемых островов.
кир
2020-08-14 22:15:18
Правильное решение для полудиких богатеев. :)
Светлана Косенкова
2020-08-14 21:35:59
Билет на вывозной рейс из Турции авиакомпании Аэрофлот стоил 200 евро,
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.