Новости. Общество
16:30, 25 Мая 2019
фото: Валерий Поташов

Финские исследователи рассказали журналисту из Карелии, как меняется память о войне

Загрузка...

Финский ученый Исмо Бьорн считает, что государство пытается контролировать память.

По его мнению, это нужно тем, кто находится у власти, чтобы продвигать свои политические идеи. "Политикам нужны массы последователей, чтобы сами граждане следили друг за другом, правильно ли человек говорит, и соответствует ли это общественным нормам. "Можешь ли ты, как финн, так говорить?". Или – "Ты же карел! Как ты можешь так думать?", – рассказал ученый в интервью корреспонденту "Столицы на Онего" Валерию Поташову. 

Исмо Бьорн побывал в Петрозаводске вместе с другим исследователем исторической памяти из Финляндии Ольгой Давыдовой-Меге. Они посетили военную экспозицию Национального музея Карелии и Центр воинской славы Петрозаводска.

"Столица на Онего" предложила финским ученым поговорить о том, насколько похожа в России и Финляндии память о войне, и как она превращается в часть государственной идеологии.

Полный текст читайте здесь. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-05-26 21:02:02
Врет она эта бывшая Давыдова, которая перестала смотреть российское телевидение. Видите ли оно противно "культурологу". А Поташову не противно ездить туда не на свои деньги, беседы с ними вести. :)
однозначно
2019-05-26 15:02:33
Память меняется очень легко и быстро, когда карельские мигрантишки переезжают на ПМЖ в сопредельное государство, а потом под видом исследователей приезжают на бывшую родину с целью гадить и вести подрывную деятельность. Вот все эти Ольги Давыдовы -Меге уехали и досвидания. Вы здесь больше не нужны. И Поташова с собой заберите. Прямые потомки финских оккупантов и ихних пособников.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2019 13:53
Обществоведение
Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Чтиво

21.06.2019 13:23
Личное мнение
Замена политического лидера в современной России – это, как правило, недемократический трансфер, и в регионах, и на уровне всей страны.
11.06.2019 14:31

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?