Глава Петрозаводска познакомился с золотошвейками

Новости. Общество
09:51, 30 Ноября 2022
фото: со страницы в соцсети Владимира Любарского

Новости партнеров

Владимир Любарский рассказал в соцсети о проекте «Золотное шитье Карелии – синтез традиции и современного взгляда».

Глава Петрозаводска Владимир Любарский рассказал на своей странице в социальной сети о встрече, посвященной итогам проекта «Золотное шитье Карелии – синтез традиции и современного взгляда».

Его реализовало предприятие «Золотая нить Поморья», основанное в 2021 году с целью возрождения золотного шитья – традиционного художественного ремесла народов карельского Поморья.

«Кто-то спросит: а причем тут Петрозаводск? В нашем городе, как и в Беломорске, открыты ремесленные мастерские по золотному шитью. Налажено производство одежды, аксессуаров, предметов интерьера, сувенирной продукции с вышивкой», - отметил Любарский.

По его словам, при поддержке гранта главы Карелии в Петрозаводске выпущена научно-популярная книга «Золотая нить Поморья» - единственное издание, где собраны иллюстрированные материалы по истории промысла, их источник – фонды музеев: национального и изобразительных искусств, музея-заповедника «Кижи».

Средства гранта были также направлены на покупку дополнительного оборудования для петрозаводской мастерской, на базе которой открыты обучающие курсы и мастер-классы по истории, техникам и приемам северного золотного шитья. Эта мастерская вошла в программу туристического маршрута «Текстильная Карелия».

«Горожане уже успели познакомиться с работой мастериц «Золотой нити Поморья». Они расшили новый костюм Петра Великого, в котором он пошел в народ в День города.
В планах предприятия на будущий год - открытие в Петрозаводске выставочного пространства для туристов и гостей Карелии», - добавил глава города.

Любарский выразил уверенность, что золотное шитье имеет все шансы стать одним из возрожденных символов Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.01.2023 10:14
Обществоведение
Старый дом может оказаться памятником истории, а владельцы — виновными в его «ненадлежащем состоянии».

Чтиво

25.01.2023 12:59
Без политики
За неполные три недели января в ДТП на дорогах республики погибли 13 человек.
17.01.2023 09:40