Форелеводы в Карелии движутся в направлении глубокой переработки рыбы, предлагая покупателям не просто охлажденный или закопченный продукт, а готовое блюдо и сервис.
Одним из первопроходцев в создании сети общественного питания на основе собственного производства стала карельская форелевая ферма «Приладожье», расположенная вблизи Сортавала в местечке Рауталахти, и ее основатель Андрей Коледа.
В начале мая в Сортавала на Валаамском причале открылся первый ресторан «Приладожье», меню которого состоит из блюд, созданных на мощностях форелевой фермы. Ранее компания уже опробовала это направление в формате кафе и бистро, и решила идти дальше, развивая сеть общепита и доставки.
Панорамный ресторан «Приладожье» расположен в самом сердце Сортавала — на причале, где паркуются катера и отправляются метеоры на Валаам. Отсюда разворачиваются прекрасные виды на Ладогу. Это важная точка на карте города, где сосредотачиваются все туристические потоки.
Впрочем, ресторан рассчитан не только на гостей, но и на местных жителей, и всех, кто ценит северную кухню, вкусные рыбные блюда, уютную обстановку и благожелательное «приладожское» отношение даже в мелочах.
Основа меню — блюда, приготовленные на базе фермы «Приладожье», в составе которых — специально выращенная и переработанная радужная карельская форель. Это низкокалорийная и очень полезная для человека рыба, которую можно есть каждый день. И весь акцент делается на нее.
Фирменное блюдо, ради которого сюда стоить приехать, — сливочный суп лохикейто. Во всех заведениях «Приладожья» в него добавляют красную икру, что делает лохикейто более насыщенным и вкусным.
В качестве особых блюд также предлагаются различные салаты с рыбой горячего и холодного копчения, тартары с форелью и икрой, пельмени с форелью, рыба на гриле и многое другое. Есть необычные сезонные предложения, например, летом вам приготовят здесь окрошку с форелью.
Большое направление ресторана — это собственная выпечка и необычные северные десерты. Здесь пекут калитки с форелью, киш с форелью, сладкие пироги и калитки, а мороженое в «Приладожье» можно попробовать с дикими лесными ягодами, березовым сиропом и даже с шишками.
Подробнее читайте в статье «Не просто рыба».