Новости. Общество
07:25, 23 Октября 2019
фото: Столица на Онего

Юношу, обвиняемого в смерти трех подростков на Ладоге, хотят отправить за решетку

Загрузка...

В Карелии прокурор потребовал 2,5 года лишения свободы для юноши, обвиняемого "в причинении смерти" трем сверстникам на Ладожском озере в июне 2017 года.

Дело о гибели подростков на Ладоге рассматривается в Питкярантском городском суде.

Местному жителю - 18-летнему Андрею предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности трем лицам). Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Адвокатом молодого человека является бывший прокурор Петрозаводска Елена Аскерова, которая сообщила "Столице на Онего", что на судебном заседании, состоявшемся 21 октября, в ходе прений прокурор попросил дать выжившему в ЧП на Ладоге Андрею 2,5 года колонии-поселения.

"Мальчика хотят отправить в тюрьму, - сообщила Аскерова. - Андрей вину не признает. И я считаю, что его вина не доказана в преступлении. Я просила оправдать его и признать за ним право на реабилитацию. Считаю, что те доказательства, которые есть в деле, не являются доказательством его вины, что он причинил смерть по неосторожности находившимся на лодке его друзьям и подруге".

Также Елена Аскерова сообщила, что родители одного из погибших подростков поддерживают прокурора и просят назначить Андрею наказание в виде лишения свободы.

Эти же родители – мама и папа погибшего – предъявили иски к Андрею на возмещение морального вреда на общую сумму 1,6 млн рублей - по 800 тысяч от каждого.

Адвокат Аскерова отмечает, что "хоть Андрей и не признает вину, но очень сожалеет о случившемся".

Как рассказала защитник, в ходе прений Андрей произнес такую фразу: "Я до сих пор жду звонка от своих друзей, каждый день" и заплакал.

Напомним, вечером 19 июня в 2017 году пятеро несовершеннолетних, катаясь на лодке в заливе Импилахти, перевернулись и оказались в воде: Роман – 18 лет, Николь – 16 лет, Константин – 17 лет, Игорь – 16 лет и Андрей – 17 лет.

Смогли выбраться на берег Игорь и Андрей. Позже, 18 сентября, следователи сообщили, что обнаружено тело 16-летнего подростка.

Как объяснила Аскерова, несмотря на то, что спаслись двое – Игорь и Андрей, обвинение предъявлено только одному из них.

"Считают Андрея виноватым, потому что именно ему Игорь передал руль. Тем самым Андрей принял управление лодкой на себя, и якобы он повернул руль в правую сторону, отчего лодку перевернуло", - пояснила адвокат Аскерова.

О произошедшей на Ладоге трагедии можно прочитать здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-10-23 18:27:11
Будучи на сельхозработах, мы с парнями в выходной поплыли через пролив на остров, на лодке в сильный ветер. Сломалось весло, на ногах были сапоги, а плавать тогда ещё не умел, да и не спасло бы ничего в случае аварии. Хорошо, что сентябрь был теплый и в обеденные перерывы научился плавать к концу смены.
Поэтому не надо ломать жизнь парню, он и так настрадался и всю жизнь помнить будет своих ребят.
Марина Киуру
2019-10-23 16:36:53
Что за законы у нас (тут понятно что несчастный случай зачем парню жизнь ломать и так жить с таким грузом (а родителям погибших ребят легче станет от того что :) его посадят
Марина Киуру
2019-10-23 16:33:35
Что за законы в нашей стране это понятно ч о несчастный случай (((зачем ломать жизнь мальчишке (и так с таким грузом жить теперь, а родителям погибших от этого легче станет????
Марина Киуру
2019-10-23 16:31:37
Дурдом какой то (понятно что несчастный случай зачем парню жизнь ломать что за законы в нашей стране
Мария
2019-10-23 14:10:50
Уважаемый Mike, а вы не думаете, что Е.А. Аскерова может выступать за справедливость как в роли прокурора, так и в роли адвоката? Сторона не столь важна. Здорово сидеть на диване и голословно рассуждать. А по поводу дела, пусть суд решит, кто прав, а кто нет.
кир
2019-10-23 11:46:04
Не виноват никто. Трагический несчастный случай.
zanoza
2019-10-23 10:49:25
Несчастный случай и не более!
Mike
2019-10-23 08:41:32
А на месте прокурора оеа бы требовала посадить Андрея. Вот она сущность прокурора, ставшего адвокатом
Гость
Выбор читателей

Чтиво

14.11.2019 14:03
Без политики
Журналист "Столицы на Онего" прокатился по фьордам на первом в Норвегии судне, полностью построенном из отходов и работающем на электрических аккумуляторах.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?